23 de febrero de 2013

Ensalada tibia de habas con langostinos


Una nueva receta de habas, ahora que las tenemos frescas y de temporada. Vamos a combinarlas con unos langostinos y unas láminas de ajo, en una sencilla y muy sabrosa preparación rica en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el yodo, muy abundante en los langostinos. 




Ingredientes para cuatro personas

1 kg de habas

16 langostinos

Dos o tres dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal



  • Desgranamos las habas y las hacemos al vapor, unos quince minutos o hasta que estén tiernas.
  • Retiramos del fuego y dejamos templar. Podemos pelarlas, si queremos: ganan en presentación aunque es un trabajo tedioso y quitamos buena parte de la fibra que contienen. Por el contrario, resultarán menos flatulentas.
  • Pelamos y cortamos los ajos en láminas y los doramos con un chorrito de aceite. Retiramos y reservamos.
  • En ese mismo aceite salteamos un par de minutos los langostinos y los pelamos, reservando la carne.
  • Añadimos un poco más de aceite en la sartén y sofreímos unos minutos las cabezas y pieles de los langostinos  a fuego bajo. Colamos y reservamos este aceite.
  • Mezclamos las habas con los langostinos y las láminas de ajo, salpimentamos al gusto, regamos con el aceite de freír las cabezas y las pieles y servimos.