Confieso, si
es que no lo he hecho ya, mi pasión por las cremas en cualquiera de sus advocaciones, ya sean dulces o saladas,
y sean cual sean sus ingredientes. Las posibilidades de variación que ofrece
este plato con sólo mezclar productos, añadir especias, experimentar con la
textura (más densa o más fluida, más suave o que se note el grano) acompañar
con crujientes picadillos de verduras
crudas o frutos secos... seducen a
cualquier espíritu inquieto en la cocina. ¿Quién ha dicho que una crema es un
plato soso y poco imaginativo? Así que sin más dilaciones ni excusas vamos con nuestra
crema de hoy: calabaza y jamón son sus ingredientes principales a los que la
suma del apio añade la nota picante que
equilibra ambos sabores . El resultado de esta unión donde se combinan la
suavidad del vegetal con la reciedumbre de
la carne curada resulta no sólo
apetitoso y grato al paladar sino saludable y nutritivo. La cocción al vapor
nos permite aprovechar al máximo las virtudes de las verduras y el añadido de
las pipas de calabaza le pone el toque festivo
a esta riquísima crema.
Ingredientes
para cuatro personas
800 gr de
calabaza limpia
Dos
cebolletas
Un puerro
Un rama de apio
90 gr de
picadillo de jamón
Dos
cucharadas de pipas de calabaza peladas
Sal
Pimienta
- Lavamos y troceamos las verduras, las ponemos en la cestilla para cocción al vapor y colocamos sobre ellas el picadillo de jamón. Llevamos al fuego y dejamos hacer unos quince minutos.
- Una vez hechas, retiramos con cuidado un par de cucharadas del jamón y lo reservamos.
- Trituramos bien en la batidora las verduras con el resto del jamón, añadiendo el agua de la cocción necesaria para obtener la consistencia deseada mezclando bien, salamos y reservamos.
- En un mortero machacamos, no demasiado, las pipas de calabaza y las tostamos ligeramente en una sartén.
- Llevamos a fuego suave la crema sin dejar que hierva, añadimos la pimienta y rectificamos de sal si es necesario.
- Servimos en un cuenco o tazón, con el jamón que habíamos reservado y las pipas de calabaza por encima.