Preparar
unas alcachofas rellenas es muy sencillo y el resultado es más que satisfactorio
por sabor y presencia. Sólo necesitamos hacer una bechamel a la que añadiremos
los tropezones que queramos, desde
jamón a gambas o verduras y ya tenemos un palto en verdad sabroso y resultón.
Yo las he preparado con lo que tenía a
mano, y ese es otra ventaja de esta idea, que puede realizarse sin tener
que hacer compras extra. Claro que hay que cuidar que la mezcla que consigamos
sea armónica y resulte grata al paladar, pero eso es todo. Y las alcachofas son
tan ricas que no hace falta añadir muchos ingredientes más. Pero vamos al
grano, he aquí la receta.
Ingredientes
para cuatro personas
12 alcachofas
Una cebolla
grande
Dos zanahorias
150 gr de
panceta ahumada
50 gr de
queso emmental rallado
Dos cucharadas
de harina
250 cl de
leche
50 gr de
mantequilla
Aceite de oliva
Sal
Nuez moscada
- Picamos en brunoise (juliana muy fina) la cebolla y las zanahorias y las ponemos a pochar a fuego suave con un chorro de aceite y un poco de sal hasta que la zanahoria esté tierna.
- Mientras, limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores hasta llegar al corazón que dejaremos entero pero vaciando con cuidado el interior, y las hervimos al vapor durante 15 o 20 minutos. Reservamos al calor
- Retiramos la cebolla y la zanahoria, escurrimos bien del aceite y reservamos
- En la misma sartén tostamos ligeramente las dos cucharadas de harina cernida.
- Añadimos la mantequilla y dejamos derretir, agregamos el pochado y la panceta cortada en picadillo muy fino y mezclamos removiendo bien; salamos ligeramente.
- Comenzamos a añadir la leche tibia moviendo bien para evitar los grumos hasta que la bechamel quede ligera y bien trabada. Comprobamos de sal y añadimos nuez moscada al gusto.
- Rellenamos las alcachofas con esta bechamel, y las ponemos al horno, que previamente habremos calentado a 180º; las dejamos diez minutos al cabo de los cuales ponemos un poco de queso rallado sobre cada una. Gratinamos y ya podemos servir.
Artículo muy bonito! Me encanta tu blog!
ResponderEliminarSe me ha hecho la boca agua, mira que me gustan las alcachofas y como las has hecho más todavía!
ResponderEliminarSe ven riquisimas y con ese gratinado seguro que no llegaron muy lejos, en un salto desaparecieron del plato. No las he hecho nunca.
ResponderEliminarNos hemos dado una vuelta por la blogosfera y hemos encontrado este blog, muy interesante tus artículos.Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
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