... o specias y hierbas aromáticas (VIII)
Seguimos con las hierbas. Por
lo que tras el
perejil, el cebollino y la menta, y
luego del romero,
el orégano y el eneldo, hoy hablamos del tomillo, la salvia y la albahaca.
Tomillo. Originario de las regiones templadas de Europa, África del Norte y
Asia, el tomillo (Thymus vulgaris) es una de las alrededor de 1500
especies del género Thymus. Su nombre proviene, a través del griego thýmos,
de la palabra egipcia tham que
significa perfume. Y ya en el antiguo Egipto se usaba para purificar el aire, y
en los embalsamamientos por su capacidad anti putrescente. También la
utilizaban griegos y romanos, que la quemaban como ambientador en baños
y templos, y como planta medicinal. Sus propiedades digestivas, carminativas y
estimulantes del apetito la hacen muy adecuada para aliviar los problemas
gástricos, y gracias a su componente principal, el timol, es uno de los mejores
desinfectantes naturales. Es antirreumático y tranquilizante, y sus propiedades
anti sudoríficas resulta adecuado para combatir el exceso de sudor en manos y
pies (preparar una decocción de 100 gr de la planta seca en 1 litro de agua:
hervir durante 15 minutos, dejar templar y lavar manos y pies con ella.)
Contiene vitamina C, A y varias del grupo B, así como hierro, magnesio y potasio.
En la cocina puede añadirse a las legumbres para evitar la flatulencia y al
soportar bien las largas cocciones sin perder su aroma es muy indicado para
guisos de carne, arroces, o salsas. Y la sopa de tomillo, esa rica sopa de
farigola, es uno de los paltos típicos de la cocina catalana. Contraindicaciones:
está contraindicado si se padece de úlcera de estómago, y sus efectos
astringentes pueden agravar el estreñimiento. Tampoco debe usarse durante el
embarazo.
Albahaca. Originaria de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, la
albahaca (Ocimum basilicum) se cultiva desde hace milenios y sobre ella existen
leyendas tales como la que dice que su olor guió a Santa Helena hasta encontrar
la Santa Cruz, razón por la cual la Iglesia Ortodoxa Griega la considera una hierba
santa, mientras que algunas tradiciones europeas la tienen por un símbolo
de Satanás. Un dato curioso: en la localidad valenciana de Bétera se cultivan
ejemplares de hasta dos metros de altura, usados en la ofrenda a la Virgen de la Asunción, en la fiesta
tradicional de Les
Alfàbegues. (En su estado natural la albahaca alcanza una altura de
entre 30 a 130 cm. La técnica empleada en Bétera para conseguir ese tamaño se
mantiene en secreto.) La albahaca es
digestiva, alivia los problemas de gases y es recomendable en caso de nauseas y
vómitos; también estimula el apetito y refuerza el sistema nervioso. Se cree
que sus hojas frescas, mezcladas con aceite de oliva puede dar buen resultado como
tratamiento en la depresión. Aporra vitaminas del grupo B, así como C, calcio,
hierro y fósforo. Su penetrante aroma es muy apreciado en la cocina mediterránea, donde es utilizada
para aderezar ensaladas, sopas de verduras, guisos de todo tipo de carnes, salsas...
Recordemos que es el ingrediente principal de la famosa salsa italiana al
pesto. Al contrario de lo que sucede con otras hierbas aromáticas, la
cocción aumenta sus sabor, por lo que en guisos y sopas debe usarse con
moderación y añadirla sólo al final. Contraindicaciones: Está contraindicada
en casos de gastritis y úlceras del aparato digestivo. No se recomienda a
mujeres embarazadas. El aceite esencial de albahaca puede causar irritación de
las mucosas y resulta neurotóxico en dosis elevadas.
Salvia. La salvia usada en gastronomía es una planta cuyo nombre científico (Salvia
officinalis) habla claro, y por partida doble, de sus propiedades
curativas: salvia proviene del latín salvare, que significa curar,
mientras que officinalis es un calificativo que significa de uso medicinal.
Desde la antigüedad, la salvia se ha utilizado para alejar el mal, como remedio
contra mordeduras de serpientes, como diurético y como anestésico local. Se creía
que aumentaba la fertilidad de las mujeres, y los antiguos egipcios la usaban contra
las enfermedades abdominales, el asma y para calmar el dolor de dientes. Crece
espontáneamente en la región mediterránea, donde abunda en las zonas calurosas,
áridas y pedregosas. Posee propiedades digestivas y es uno de los mejores
antibióticos naturales y su poder bactericida la hace adecuada en las
afecciones respiratorias. Es cicatrizante, anti diarreica y anti vomitiva. Se
aconseja a los diabéticos ya que su uso disminuye el azúcar en sangre. Contiene
vitaminas C y A, así como hierro y calcio. En la cocina, y por sus propiedades
digestivas, está indicada para recetas ricas en grasas. Su aroma áspero y un
tanto pungente la hace muy adecuada para platos de verdura y legumbres. Fresca
y finamente picada puede añadirse a ensaladas y suele utilizarse para
aromatizar el aceite y el vinagre. Contraindicaciones: No parece tener
efectos secundarios adversos si se consume fresca y en dosis gastronómicas,
aunque conviene usara con precaución el aceite esencial. Algunos estudios
desaconsejan utilizar la salvia durante el embarazo, dado que posee cierta
capacidad abortiva, ni durante la lactancia ya que reduce la secreción de leche.
El tomillo es increible tiene beneficios dietéticos, medicinales ademas de darle muchisimo sabor a los alimentos yo la uso todo el tiempo
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