Aunque tosta es una de tantas absurdas palabrejas
inexistentes (tostada, sería lo lógicamente
correcto en nuestro maltratado idioma), lo cierto es que en este no-lugar
llamado Internet todos la usamos con delectación, y más aun en el caótico arrabal
de los cocinillas donde cualquier aberración idiomática vale. En fin,
digresiones aparte, lo cierto es que se trata de una fórmula muy socorrida a la
hora de preparar un tentempié rápido o incluso una comida completa si elegimos
ingredientes nutritivamente equilibrados. Es ideal para dejar volar la
imaginación, está muy rica y es fácil de preparar. Así que vamos a ello. Una
(pen)última cosa: en cuanto a la forma de preparar la berenjena para esta
receta, puede elegirse entre asarla o cocinarla al vapor. Yo he preferido esta
última opción ya que queda más jugosa y con una textura más suave. (Recuerde
que la berenjena contiene sustancias como la solanina que consumida cruda puede provocar dolor abdominal, vómitos, diarrea,
hinchazón... Por eso debe cocinarse siempre). El marinado de los tomates y la
cocción de la berenjena puede hacerse con antelación y tenerlo preparado para
cuando vayamos a usarlo.
Ingredientes
para cuatro tostas
4 rebanadas
de pan de centeno
Una
berenjena
2 tomates
maduros
75 gr de
jamón serrano, mejor si es ibérico
12 aceitunas
negras
Una
cucharada de estragón
Aceite de
oliva
Dos diente
de ajo
Sal
Perejil ad libitum
- Pelamos la berenjena, la cortamos en tiras, la salamos abundantemente y la dejamos una media hora en un escurridor para que suelte el agüilla amarga.
- Lavamos, escaldamos brevemente y pelamos los tomates. Retiramos las semillas y cortamos la pulpa en tiras, salamos al gusto y las ponemos en un cuenco a marinar con el estragón y un chorro de un buen aceite de oliva. Conviene dejarlo un par de horas para que el tomate se impregne bien de los sabores.
- Lavamos ahora la berenjena al chorro (suave) del grifo para eliminar el exceso de sal y la ponemos a hervir al vapor. Cuatro o cinco minutos serán suficientes. Sacamos y dejamos que se atempere.
- Mientras, cortamos el jamón en tiras finas. Troceamos las aceitunas y picamos el perejil. Reservamos todo.
- Tostamos las rebanas de pan, las frotamos con el ajo pelado y vamos colocando la berenjena, el tomate, el jamón y las aceitunas, acabando con un poco del perejil picado.
Deliciosa tostada..una combinación exquisita de ingredientes sobre un pan irresistible. Saludos
ResponderEliminarCoincido con "cocinaconvista", la combinación del jamón con todos esos ingredientes es todo un acierto.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir con nosotros la receta. Tenga un buen día.