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Ficha:
Título original: Ratatouille
Año de producción: 2007
Duración: 110 min.
País: USA
Guión: Brad Bird
Música: Michael Giacchino
Fotografía: Animación
Reparto: Animación
Género: Animación
Cumplido el trámite, vayamos a lo que íbamos. Antes de ser una famosa película, la ratatouille ya era un plato típico de la Provenza francesa, más concretamente de la zona de Niza, (su nombre completo es ratatouille niçoise y tiene su origen en el verbo touiller que significa ‘remover’, que es la operación que se realiza al elaborar este plato. Wikipedia dixit). Como casi todo el mundo sabe, consiste en una mezcla de varias hortalizas aderezadas con hierbas aromáticas y aceite de oliva que suelen preparase cocinándolas en sartén a fuego suave. Esta forma de hacer las hortalizas tiene su correspondencia en toda la región mediterránea, desde Turquía hasta España (o desde Cádiz a Estambul, como dice el clásico) con las lógicas variantes locales. Mi ratatouille parte de la receta básica ligeramente modificada: he añadido calabaza e hinojo, dos hortalizas que no están en la versión original, y he cambiado las hierbas provenzales por una picada de perejil, cilantro, yerbabuena y albahaca, pero he conservado el aroma de romero de la Provenza utilizando un aceite de oliva aromatizado con esta hierba.
Ingredientes para cuatro personas.
Una berenjena
Un pimiento verde
Un pimiento rojo
Dos tomates maduros pero no demasiado blandos
Una cebolla
200 gramos de calabaza limpia
1/2 bulbo de hinojo
Dos dientes de ajo
Albahaca
Yerbabuena
Perejil
Cilantro
Sal
Pimienta
Aceite de oliva aromatizado con romero
Comenzamos picando las hierbas, en proporción a su gusto, (pero no sea tacaño con ellas) y las reservamos. Lavamos, secamos y picamos todas las verduras en trozos no muy pequeños. Fileteamos los ajos y los freímos en la sartén con dos cucharadas de aceite a fuego muy suave. Cuando estén dorados vamos añadiendo las hortalizas cuidando de ponerlas según los tiempos de cocción, empezando por las que tardan más en hacerse (la cebolla, el hinojo, los pimientos…) para seguir con las que tardan menos (la calabaza, el tomate, la berenjena…) y acabar con el calabacín, regando cada vez con un poco de aceite pero cuidando que no quede muy aceitosa y removiendo con cuidado para que las verduras no queden aplastadas. Recuerde que las verduras deben quedar blandas y suaves, hágalas siempre a fuego lento. Cuando ya esté, salamos, añadimos la picada de hierbas y la pimienta y dejamos unos minutos más para que se mezclen bien todos los sabores.
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