Ya hemos hablado de las propiedades nutritivas de las legumbres en la receta en la que las preparábamos en crema (véase). En cuanto a las setas, aportan cantidades apreciables de vitaminas del grupo B, sobre todo B2 y B3, además de yodo, potasio y fósforo. Recuerde que puede comprarlas deshidratadas, en conserva o congeladas, a su gusto. Las alubias pintas se cocinan tradicionalmente en estofado, con chorizo, tocino y aún oreja o rabo de cerdo. Hoy vamos a prepararlas de una forma mucho más ligera pero igual de rica. El estofado, como se sabe, es el proceso culinario mediante el cual un alimento es sometido a la cocción a fuego lento y en un recipiente cerrado, consiguiendo así conservar una buena parte de los jugos iniciales, manteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos. Bueno, pues vamos a ello.
Ingredientes para cuatro personas.
350 gr de alubias pintas
400 gr de setas variadas
Dos patatas medianas
Una cebolla grande
Dos puerros
Dos dientes de ajo
Cuatro clavos de olor
Sal
Pimentón
Aceite de oliva
Pondremos las alubias en remojo la noche antes. Cuando nos pongamos hacerlas, las lavamos bien al chorro del grifo y las cocemos junto con los clavos de olor durante al menos una hora, controlando para que queden tiernas pero enteras, para lo cual es fundamental hervirlas a fuego suave. Cuando ya estén, retiramos del fuego, colamos y reservamos. Pelamos y cortamos en trozos grandes la cebolla y los puerros, escachamos las patatas y lo ponemos todo a rehogar, con un buen chorro de aceite y a fuego suave, durante diez o doce minutos. Añadimos los ajos cortados en láminas y dejamos unos minutos más, agregamos el pimentón, salamos, removemos bien, cubrimos con el caldo de cocer las alubias, tapamos y hacemos (de nuevo a fuego suave) hasta que las patatas estén tiernas. Añadimos las setas y dejamos otros cinco minutos al final de los cuales agregamos las alubias, rectificamos de sal, removemos bien, damos un hervor suave y dejamos reposar antes de servir.
Me da la impresión que estas alubias pintas tienen que estar deliciosas a mi me parece que has hecho una combinación muy atractiva, voy a ver si las hago ..
ResponderEliminarOtra receta tuya que gusta!
ResponderEliminarSaludos!