Los
garbanzos, que tan mala fama han tenido durante mucho tiempo entre lo más finolis de la gastronomía, son sin
embargo un alimento tradicional en la dieta mediterránea ya desde la antigua
Roma, y en la cocina española son el ingrediente fundamental de un plato tan
suntuoso como el cocido madrileño (que yo prefiero llamar castellano porque se
prepara en toda Castilla con distintas variantes, aunque el famoso sea el
madrileño…) Como todas las legumbres los garbanzos son ricos en minerales
diversos, aportan fibra, proteínas vegetales e hidratos de carbono. Su alto
valor calórico no debe hacernos prescindir de ellos ya que por otra parte su índice
glucémico es muy bajo. Y puede prepararse de muy diversas formas a poco que
dejemos volar la imaginación. Como
esta receta acompañados por una sabrosa crema de yogur con cominos y cilantro.
El toque final lo dan esos ricos chips de alcachofa.
Ingredientes
para cuatro personas
350 gr de
garbanzos
Cuatro
alcachofas
Dos yogures
naturales del tipo “griego”
Cuatro
cucharadas de crema fresca
75 gr de
jamón serrano
Una
cucharada de semillas de cilantro
Media
cucharadita de cominos
Media
cucharadita de granos de pimienta negra
Cuatro
clavos de olor
Dos dientes
de ajo
Sal
Aceite de
oliva
- Comenzamos preparando la crema de yogur con tiempo suficiente para dejarla reposar un par de horas. Para ello ponemos en un cuenco el yogur, la crema fresca y las especias (semillas de cilantro, cominos y pimienta, que previamente habremos triturado muy bien) con una pizca de sal. Mezclamos cuidadosamente y reservamos.
- Hervimos los garbanzos (que habremos puesto en remojo la noche antes,) junto con los clavos de olor y los dientes de ajo, unos veinticinco minutos en la olla exprés. Colamos y reservamos al calor. (No tire el caldo resultante: guárdelo para otras preparaciones.)
- Limpiamos las alcachofas de las hojas exteriores hasta dejar sólo el corazón que cortaremos en láminas y las freiremos en abundante aceite, a fuego medio, hasta que estén crujientes.
- Al servir mezclamos los garbanzos con el jamón picado muy fino, añadimos la crema de yogur y adornamos con los chips de alcachofa.
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Excelente forma de presentar una receta. Hoy he preparado un cocido "light" jeje...solo verduras, pollo y jamón...Me he apuntado la receta para hacerla, me encantan las salsas de éste tipo y con los garbanzos será una forma rica de tomar legumbres...
ResponderEliminarCordial saludo
Muy bien presentado, esas chips de alcachofa me han recordado que aun tengo pendientes de hacer tu crujiente de queso, no me acuerdo como lo llamaste, pero era una plaquita de queso rallado al horno.
ResponderEliminarLa salsa queda divina con ese jamon.