Aconsejada
en las dietas de adelgazamiento por su nulo aporte calórico, la berenjena es
también una de las hortalizas más antiguas considerada desde el punto de vista
del consumo humano: ya se cultivaba, dicen, en la India hace 4000 años.
Contiene vitaminas del grupo B así como
E y C. Se dice que es buena para la
circulación y que reduce el colesterol. A la hora de comprarla es mejor elegir
las que no sean demasiado grandes y que tengan la piel tersa y brillante, sin
golpes ni manchas. La berenjena forma parte de algunos de los más famosos
platos de la cocina mediterránea, como la mousaka griega, la caponata italiana
o la sanfaina y las escalivada catalanas. Es típico prepararla rellena y
también frita, aunque dado el carácter esponjoso
de su pulpa absorbe demasiado aceite. Hoy la haremos rellena, intentando
darle un toque especial usando una crema de queso mezclada con verduras para el
relleno y gratinándola con una delicada besamel de atún. Ahí va.
Ingredientes
para 4 personas
4 berenjenas
no muy grandes
Cuatro
cebolletas
Un pimiento
verde
Dos
zanahorias
Dos dientes
de ajo
200 gr de
crema de queso camembert
Dos
cucharadas de harina
250 cl de
leche
Una lata de
atún al natural
Dos cucharadas
de albahaca
fresca picada
fresca picada
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Aceite de
oliva
- Lavamos las berenjenas, las cortamos longitudinalmente en dos mitades y las ponemos en agua con sal durante unos quince minutos. De esta manera pierden el sabor amargo. Pasado este tiempo las sacamos, escurrimos bien y secamos.
- Hacemos unos cortes en la pulpa, añadimos un chorrito de aceite de oliva y las ponemos al horno a 180º durante unos treinta minutos o lo que tarden en estar tiernas pero sin resecarse demasiado.
- Sacamos del horno y reservamos para que ese enfríen.
- Mientras, cortamos en juliana muy fina todas las verduras y las ponemos a pochar a fuego lento con un chorro de aceite y una pizca de sal.
- Retiramos la pulpa de las berenjenas con cuidado de no romperlas, dejando un poco junto a la piel.
- A media cocción añadimos los dientes de ajo también picados muy fino y la pulpa de las berenjenas troceada, removemos y dejamos hasta que las verduras estén blandas .
- Retiramos del fuego y escurrimos muy bien del exceso de aceite.
- En un cuenco mezclamos este pochado con la crema de queso y la albahaca, añadimos un toque de pimienta y rectificamos de sal. (Recuerde que el queso y el atún suelen llevar bastante sal.)
- Rellenamos las berenjenas con esta mezcla y las reservamos.
- En la misma sartén donde hemos pochado las verduras, y con un chorrito del mismo aceite, ponemos las dos cucharadas de harina y las cocinamos un par de minutos removiendo bien.
- Añadimos la leche templada poco a poco, removiendo siempre para evitar los grumos. Cuando la besamel vaya adquiriendo consistencia agregamos la lata de atún bien escurrido y desmigado y removemos bien para mezclar uniformemente. Agregamos pimienta y nuez moscada al gusto.
- Seguimos añadiendo leche y removiendo bien hasta conseguir una besamel cremosa, no demasiado densa.
- Cubrimos las berenjenas con la besamel, espolvoreamos con una pizca más de nuez moscada, las llevamos al horno que habremos precalentado a 180º y las dejamos unos veinte minutos.
- Gratinamos ligeramente y servimos en seguida.
Gracias por pasarte por mi blog. Desconocía totalmente el tuyo. Me quedaré un ratito a cotillear, me gusta lo que he visto hasta ahora. un biquiño
ResponderEliminarSalvador, las berenjenas te han salido muy ricas, que buena costra han hecho y por dentro se ven muy cremosas!
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
¡Que maravilla, están de llorar... se ven tan cremositas que casi se huelen desde aquí...
ResponderEliminarBerenjenas rellenas un palto de exito asegurado, creo que no conozco a nadie que no le guste
ResponderEliminarMe quedo curioseando, un abrazo
Mónica
Hola a todos soy un aficionado a la cocina y me interesa las recetas con berenjena y lei las que han colgado en esta pagina me parecen muy interesantes, les pido por favor a uno de ustedes que me explique ckertos nombres que tal vez yo los conosca con otro nombre en mi pais Perú.les agradecere enviarlo a mi correo paulo_alfredo63@hotmail.com
ResponderEliminarhola, excelente receta
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