Partiendo de
la idea de la clásica ensaladilla rusa, os propongo una ensalada de legumbres
aderezada con una falsa mayonesa
hecha con crema de queso, yogur y huevas de mújol más un chorro de aceite de
oliva. Se trata de una receta en la que he mezclado legumbres y hortalizas
cocidas junto a otras verduras crudas. El resultado es una sugestiva y muy
satisfactoria mezcla de texturas que el paladar degusta con agrado. La salsa de
crema de queso y yogur, pone el toque con la densidad y la suavidad justas,
realzada por fuerte sabor marino de
las huevas de mújol y el hígado de rape. Un plato completo que sorprenderá y
satisfará a nuestros comensales.
Ingredientes
para cuatro personas
300 gr de
judías pintas
Un manojo de
espárragos
2 zanahorias
1/2 pimiento
verde
2 cebolletas
1 pepino
2 pepinillos
grandes
200 gr de
crema de queso
2 yogures
naturales
Dos latas de
hígado de rape
75 gr (una terrina)
de huevas de mújol
Una
cucharada de semillas de hinojo
Dos o tres
hojas de laurel
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
- Escurrimos y lavamos bien las judías que habremos puesto en remojo la noche antes y las ponemos en la olla exprés con una cucharada de semillas de hinojo, sal y unas hojas de laurel. Cubrimos de agua y dejamos hacer unos treinta o treinta y cinco minutos desde que comience a salir vapor. Cuando ya estén retiramos y dejamos templar.
- Mientras se hacen las judías lavamos las zanahorias, las troceamos en juliana fina y las cocemos al vapor durante quince minutos.
- Lavamos y trocemos también los espárragos y los añadimos a la cazuela cuando las zanahorias ya lleven diez minutos. Retiramos del fuego y dejamos que templen.
- Cortamos en juliana fina, así mismo, las cebolletas, el pepino, los pepinillos y el pimiento verde. Reservamos.
- En un cuenco ponemos la crema de queso y el yogur y removemos para mezclarlos. Salpimentamos con cuidado, (el queso ya suele llevar sal) añadimos las huevas de mújol (reservando algunas para adornar) y un chorro de aceite de oliva y mezclamos bien hasta conseguir una consistencia suave y cremosa. Reservamos.
- Ponemos ahora juntas todas las verduras con las judías bien escurridas, agregamos el hígado de rape desmigado, añadimos la salsa de queso, mezclamos todo muy bien y comprobamos de sal.
- Emplatamos ayudándonos de un molde de cocina y adornamos con unas yemas de espárrago y unas huevas de mújol.
Tiene buen aspecto, luce apetitoso
ResponderEliminarA mi ya me ha sorprendido ahora sin necesidad de probar la ensaladilla, solo leer " salsa de crema de queso y yogur" me ha metido la curiosidad en el cuerpo y el antojo de probarla. No cabe duda de que lo haré, me parece una receta original, diferente y la mar de apetecible. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarun saludo
Me desconecto un par de días del mundo blogger y que maravillas me pierdo! No he probado las huevas de mújol ni los hígados de rape, pero ese aderezo de queso y yogurt que has hecho debe darle magnifico sabor a la ensalada.
ResponderEliminarSaludos!!
losantojosdeclara.blogspot.com.es