Este postre,
no apto para menores, es una idea descaradamente robada a las chicas del blog El mito del sofrito, un
blog que recomiendo visitar porque rebosa
de buenas ideas. Entre las cuales están unos bombones
de queso que publicaron
recientemente y que son el origen, ya digo, de estas bombas mucho menos sutiles que sus bombones. Claro, tampoco se trata
de copiar directamente una receta, así que con algunas modificaciones (yo he
usado dos tipos de queso y he añadido un toque
para adultos con la adicción de una copa de orujo) y una presentación diferente
(esas cestillas de masa filo, tan
resultonas,) ya tenemos excusa para publicar. El resultado, lo garantizo, es espectacular.
No tan ligero, calóricamente hablando, como
el original (de ahí lo de bomba del
título) pero la verdad es que muy rico.
Ingredientes
para cuatro bombas
125 gr (una
terrina) de crema de queso camembert
80 gr que
queso parmesano en polvo
100 gr de
almendras molidas
3 nueces
8 avellanas
Una
cucharada de pistachos pelados
Una copa de
orujo
Dos hojas de
masa filo
75 gr de mantequilla
- Comenzamos preparando con suficiente antelación las cestillas de masa filo. Necesitaremos doce cuadraditos de masa filo, así que cortamos nuestras dos hojas de masa en 6 cuadrados de un tamaño aproximado de 10 por 10 centímetros, o del tamaño de los moldes que vayamos a usar. En este caso yo he utilizado moldes de aluminio de los usados para magdalenas. (Sobrará masa.) Pintamos cada cuadrado con la mantequilla previamente derretida al baño maría y los ponemos unos sobre otros contrapeándolos para que nos queden las esquinas separadas: tres para cada cestilla. Forramos con ellos los moldes, pinchamos el fondo para que no suba y los horneamos a unos 180º hasta que estén dorados. Ojo que no se quemen. Dejamos enfriar antes de desmoldarlos y reservamos.
- En un cuenco mezclamos bien la crema de queso con la copa de orujo y vamos añadiendo almendra molida y removiendo hasta conseguir una masa manejable. (Tiene que permitirnos formar una bolas grandecitas.)
- Trituramos el resto de los frutos secos con el mortero para que nos quede un picadillo no demasiado aplastado y los mezclamos en un plato con el queso en polvo.
- Formamos las albóndigas con la mezcla de queso camembert y almendras, las rebozamos con la mezcla de parmesano y frutos secos y las colocamos en las cestillas de masa filo. (Pueden guardarse en la nevera si se prefiere tomarlas frías.)
- Al servirlas, decoramos con unas hojitas de menta o hierbabuena.
Bon día Sr. Herranz, es muy halagador haber sido su fuente de inspiración. La reinterpretación de la receta con ese "toque adulto" le da un punto muy muy favorable.
ResponderEliminarLa idea de pasar de bombón a bomba nos parece sencillamente... explosiva!!
Muchas gracias por el link.
Saludos!
Marisa