Vamos a continuar con la idea de las
selecciones de platos ya publicados en este blog. A las ensaladas
y a las cremas
frías se une hoy esta recopilación de ideas para preparar unas sencillas
recetas de pasta, ese genial invento que los italianos defienden como suyo,
aunque también los chinos reivindican su autoría basándose en unos
"fideos" hallados en una tumba de hace cuatro mil años. Sea como
fuere, está claro que la pasta, rica en carbohidratos y mucho menos calórica de lo que se cree , es una de
soluciones ideales para una comida completa y saludable. Y que además gusta a (casi)
todo el mundo. Como siempre, las recetas completas pueden verse pulsando el
enlace corresondiente.
Las pappardelle son esas cintas anchas de
hasta 3 cm. Su nombre viene de un verbo
que significa engullir, pero en
singular (pappardella) también significa discurso
o escrito largo, y sobre todo aburrido. Nada que ver con esta receta, pues
ni su elaboración es larga ni comerla resulta aburrido: todo lo contrario,
véase.
Lo que
contribuye al exceso de calorías en los platos de pasta proviene de las salsas con
las que se acompaña. Vamos, que si comemos unos espaguetis con una sencilla
salsa de tomates, aportaremos menos grasas que si añadimos quesos, natas,
carnes, etc. No como en estos sencillos espaguetis
, sabrosos y muy poco calóricos.
Una forma fácil y muy rica de preparar un
plato de pasta consiste en añadir unas almejas que previamente habremos
cocinado con una sencilla salsa de vino, consiguiendo así un suculento
complemento sin aumentar demasiado las
calorías y proporcionando un delicioso toque marino en estas fechas de vacaciones.
Una receta rica y suculenta para preparar un
plato de pasta. Las hierbas usadas para condimentar estos espaguetis
proporcionan un carácter muy especial al plato, que se acentúa con el sabor
ahumado de la panceta y del queso scamorza, y es
tan fácil de preparar como satisfactorio es el resultado.
La llamada crème fraîche
(literalmente, crema fresca) Se obtiene inyectando cultivos de lactobacillus en
la crema ligera no pasteurizada y dejando estos últimos desarrollarse hasta que
la crema sea ácida y grasa. En esta ocasión os propongo unos espaguetis
acompañados por una crema fresca que habremos mezclado con cebollino picado y
semillas de cilantro machacadas. El resultado es muy rico y gratificante.
En algunos tipos de pasta es frecuente la
adicción de ingredientes que la colorean, lo que da un carácter más atractivo
al plato, y si esos ingredientes son de origen natural (verduras como la zanahoria, remolacha, espinacas... )
enriquecen también su contenido nutricional. No suelen afectar al sabor, salvo
que se hayan añadido especias, por ejemplo, ya que las salsas con las que suele
servirse enmascaran casi siempre esos sabores.
Mirando un poco por la red se encuentran
sitios en los que se deshacen en alabanzas sobre las virtudes poco menos que milagrosas
de la pasta, desde que puede ser beneficiosa para las personas con diabetes
hasta que puede reducir el riesgo de cáncer de mama pasando por "que no
causa adicción" (sic.) No es que todo ello sea creíble, me temo, pero sin
duda que está muy rica y es muy nutritiva, como demuestra esta receta.
Estas deliciosas pastas.Tiene una pinta deliciosa.Un saludo. Christopher
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