Uno de los
más antiguos ingredientes culinarios es sin duda el aceite de oliva, usado
desde tiempos inmemoriales. (se cree que las primeras plantaciones se remontan
al V milenio a. C. ) y que se utilizaba tanto como combustible en la
iluminación como para la alimentación. Hoy nadie pone en duda que el aceite de oliva
sea uno de los milagros de la naturaleza. Ingrediente básico de la dieta mediterránea,
posee tal cantidad de propiedades beneficiosas que su ingesta debería ser
obligatoria por ley, (bueno, quizá no tanto.) En cualquier caso, recordemos que
el aceite de oliva es muy beneficiosos
para el corazón, que contiene mucha en vitamina E que como se sabe es
antioxidante. También es rico en polifenoles, substancias que podrían
reducir el riesgo de contraer cáncer, y sus grasas monoinsaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol. Alivia
la acidez de estómago y disminuye el riesgo de aparición de úlceras gástricas.
Puede ayudar a bajar el nivel de azúcar en la sangre, por lo que es
recomendable para las personas con diabetes... y un largo etcétera.
Así que su consumo es más que recomendable, dejando aparte su rico sabor que
realza el de cualquier alimento al que se agregue. Eso sí, conviene saber que el
aceite de oliva no debería tener más de dos años desde el momento de la cosecha
y que la exposición al calor, la luz o el aire perjudica nos sólo al sabor sino
a sus propiedades. Conviene pues guardarlo en un envase opaco y un lugar fresco y oscuro. Y
por supuesto , debe tomarse crudo, añadiéndolo a los alimentos después de
haberlos cocinado o en ensaladas. También puede mezclarse con especias o hierbas
aromáticas, y esa es la razón de este exordio porque hoy vamos a ver cómo
preparar tres tipos de aceite aromatizado para enriquecer nuestras ensaladas o
nuestras preparaciones a la plancha. Una única condición para lograr un buen
resultado: utilice sólo aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad. (Y
por supuesto, use usted las hierbas o especias que prefiera.)
Ingredientes
Un litro de
aceite de oliva virgen extra
Unas ramitas
de albahaca
Lavamos y
secamos cuidadosamente la albahaca (no debe quedar nada de humedad en las
hojas) y la ponemos en una botella. Rellenamos con el aceite y dejamos reposar
unos quince o veinte días. Filtramos y ya podemos añadirlo a nuestras
ensaladas, platos de pasta o pescados a la plancha.
Aceite al ajo
Ingredientes
Un litro de
aceite de oliva virgen extra
Una cabeza
de ajos
Ponemos en
una botella los dientes de ajo enteros, cubrimos con el aceite y dejamos en
reposo alrededor de veinte días. No precisa filtrado y es ideal para aliñar
unas verduras a la plancha o al vapor, o una carne a la plancha.
Aceite al pimiento picante (chiles)
Ingredientes
Un litro de
aceite de oliva virgen extra
Tres o
cuatro chiles frescos
En una
botella ponemos los chiles bien lavados y secos, rellenamos con el aceite y
dejamos reposar tres o cuatro semanas. Recuerde que cuanto más tiempo
permanezca, más picante resultará. Filtramos y ya tenemos un aliño ideal para
platos de pasta, pizzas o ensaladas.
Casi todas las mañanas desayuno una buena tostada con aceite de oliva y ajo, me encanta ese desayuno!!! Desconocía que el aceite de oliva tuviera propiedades antioxidantes, gracias por la información. Saludos!!
ResponderEliminarY es que un buen aceite le cambia el sabor a un plato, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Qué bueno el aceite de oliva!!! Yo he probado a aromatizarlo con romero alguna vez y queda muy bien... La próxima vez le pondré los ajos como nos has propuesto hoy.
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