...o Especias y hierbas aromáticas. (III)
El cilantro, (Coriandrum sativum) es una hierba anual originaria del norte de África y sur de Europa, conocida también como coriandro y culantro. Aunque todas las partes de la planta son comestibles, por lo general sólo se usan las hojas frescas y los frutos secos. Curiosamente se suele hacer referencia a estos frutos llamándolos semillas, cuando anatómicamente es de hecho el fruto completo con dos embriones en su interior. Es otra de esas plantas cuyo uso se remonta muy atrás en el tiempo. Se menciona ya en la biblia (Y el maná era como una semilla de cilantro, y su aspecto como el del bedelio. Números, 11:7) Actualmente está presente en las cocinas de todo el mundo, formando parte de muchas de las más conocidas mezclas como los curries y los massalas. Las frutos despiden al machacarlos un aroma que recuerda levemente a los cítricos, con un toque entre dulce y picante muy perfumado.
Es buena idea tostarlos ligeramente y triturarlos después para conseguir realzar al máximo su aroma. Las hojas frescas del cilantro recuerdan un poco a las del perejil por lo que también se le conoce como perejil chino y perejil árabe. Poseen un sabor y un aroma picante, más fuerte e intenso que el de las semillas y no deben cocinarse, sino utilizarse crudas en ensaladas, o añadirlas en los guisos al servirlos ya que el calor destruye sus propiedades organolépticas. El cilantro facilita la digestión, por lo que es beneficioso en casos de digestiones pesadas, inapetencia y flatulencia. Es antiespasmódico, antibacteriano, tonificante y estimulante y puede contribuir a reducir el colesterol. Es un buen expectorante por lo que resulta útil para paliar las molestias del resfriado. En la cocina usaremos los frutos machacados para guisos de carnes de cordero y cerdo, pescados y diferentes guisos de verduras y vegetales así como en panes, galletas, postres con lácteos, compotas... Las hojas frescas pueden añadirse picadas en ensaladas, sopas, salsas (recordemos el mojo verde canario) y cremas, pero siempre crudas. Contraindicaciones: No se recomienda su consumo durante el embarazo. En personas sensibles a esta planta puede causar dermatitis por contacto.
Tercer capítulo de la serie dedicada a
las especias y las hierbas aromáticas. Si en el primero
hablábamos de la pimienta, el clavo de olor y la nuez moscada, y en el segundo
del cardamomo, la canela y el comino, hoy vamos con el azafrán , el pimentón y
el cilantro.
El
azafrán son los estigmas
secos del pistilo de la flor del Crocus
sativus, una planta de la familia de las iridáceas. De la antigüedad de su
uso da idea el hecho de que ya existan referencias sobre el azafrán hacia el
año 2300 a. C. y se le ha identificado en una pintura en el palacio
de Cnossos, en Creta, de
hacia 1700- 1600 a. de C. Se le menciona
en la Biblia y en La Ilíada en términos que certifican la importancia que tenía
en la sociedad refinada de la época. Se la ha utilizado como tinte y como
perfume, además de como condimento. Originario del sudoeste asiático, hoy se
cultiva en todo Oriente, en Marruecos, en los países del sur de Europa y en
Inglaterra. España es actualmente el segundo país productor de azafrán del
mundo, y dispone de una denominación de origen protegida para el Azafrán de La Mancha. Como curiosidad,
diremos que se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de
azafrán puro lo que seguramente justifica que el precio del azafrán ronde los
3000 euros el kilo y que se le haya llamado el oro rojo. El azafrán es digestivo, pues estimula las secreciones gástricas. La crocina, el principal componente del
azafrán, es un antioxidante de gran potencia. Mejora la memoria y la visión y
al ser muy rica en antioxidantes puede ayudar a prevenir enfermedades
cardiovasculares. Es sedante y antidepresivo, y está considerado como un
potente afrodisiaco. En la cocina se utiliza para aromatizar carnes y sopas,
así como arroces (indispensable en la paella) y también en guisos de pescado
como la zarzuela. Para usarlo, es muy recomendable machacar las hebras en el
mortero y poner en remojo durante algunos minutos antes de incluirlo en los
platos. Dado su precio, es una de las especias más adulteradas: asegúrese de
que compra realmente azafrán. Contraindicaciones:
Dado que el azafrán posee efectos emenagogos, se recomienda no
ingerirlo durante el embarazo. Podría agravar los síntomas psicológicos del
trastorno bipolar. El azafrán puede modificar los efectos de algunos
medicamentos utilizados para tratar la hipertensión, así como los
antidepresivos.
El
pimentón se obtiene moliendo,
una vez secos, determinadas variedades de pimientos rojos. Estos pimientos son los frutos de diversas
especies del género Capsicum, de la
familia de las solanáceas. Originarios de América donde reciben el nombre de chiles y ajíes, y donde se utilizaron como alimento desde al menos el
7500 a. C., se llamaron pimientos en España por su picor, similar al
de la pimienta, aunque finalmente haya quedado en el lenguaje pimiento para las variedades que no
pican y guindilla para las picantes. En
España para elaborar el pimentón, y tras su recolección, se procede al secado
de los mismos, bien de forma natural por exposición al sol durante varios días,
bien secándolos mediante aire caliente, o bien se utiliza el calor de un fuego
de leña de roble o encina para lograr el secado. Las dos primeras formas son
típicas del pimentón elaborado en la zona de Murcia, mientras que el secado por
calor de fuego de leña es propio de la zona de la Vera siendo este
procedimiento el que da al pimentón de la Vera su característico aroma
ahumado. Una vez secos los pimientos se muelen varis veces en molinos de
piedra, lo que da origen a ese fino polvo de color rojo intenso que conocemos
como pimentón. Las variedades, dulce o picante, dependerán del tipo de pimiento
utilizado para su elaboración. También en Hungría se produce el pimentón, la
paprika, muy utilizado en su cocina tradicional. El pimentón estimula los
procesos digestivos, es diurético y ayuda a eliminar los gases intestinales. Es
antirreumático por lo que puede ayudar a combatir el dolor de las
articulaciones. Es también un excelente antioxidante y un buen antiácido
natural. Regula la presión arterial y ayuda a la cicatrización de las heridas. En
la cocina se utiliza en guisos de carne y legumbres, estofados, sopas
(imprescindible en una buena sopa de
ajo) y también en cremas y en salsas como el mojo picón canario. Puede
usarse crudo, que es como mejor se aprovechan sus cualidades, como en el
delicioso pulpo a feira, y es ingrediente fundamental de embutidos, desde el
chorizo a la chistorra. Contraindicaciones:
No he encontrado ni un sólo artículo que
hable de las posibles contraindicaciones del pimentón. No sé si eso significa
que no las tiene, así que si alguien puede aclarar esta duda, se agradecerá su
colaboración.
El cilantro, (Coriandrum sativum) es una hierba anual originaria del norte de África y sur de Europa, conocida también como coriandro y culantro. Aunque todas las partes de la planta son comestibles, por lo general sólo se usan las hojas frescas y los frutos secos. Curiosamente se suele hacer referencia a estos frutos llamándolos semillas, cuando anatómicamente es de hecho el fruto completo con dos embriones en su interior. Es otra de esas plantas cuyo uso se remonta muy atrás en el tiempo. Se menciona ya en la biblia (Y el maná era como una semilla de cilantro, y su aspecto como el del bedelio. Números, 11:7) Actualmente está presente en las cocinas de todo el mundo, formando parte de muchas de las más conocidas mezclas como los curries y los massalas. Las frutos despiden al machacarlos un aroma que recuerda levemente a los cítricos, con un toque entre dulce y picante muy perfumado.
Es buena idea tostarlos ligeramente y triturarlos después para conseguir realzar al máximo su aroma. Las hojas frescas del cilantro recuerdan un poco a las del perejil por lo que también se le conoce como perejil chino y perejil árabe. Poseen un sabor y un aroma picante, más fuerte e intenso que el de las semillas y no deben cocinarse, sino utilizarse crudas en ensaladas, o añadirlas en los guisos al servirlos ya que el calor destruye sus propiedades organolépticas. El cilantro facilita la digestión, por lo que es beneficioso en casos de digestiones pesadas, inapetencia y flatulencia. Es antiespasmódico, antibacteriano, tonificante y estimulante y puede contribuir a reducir el colesterol. Es un buen expectorante por lo que resulta útil para paliar las molestias del resfriado. En la cocina usaremos los frutos machacados para guisos de carnes de cordero y cerdo, pescados y diferentes guisos de verduras y vegetales así como en panes, galletas, postres con lácteos, compotas... Las hojas frescas pueden añadirse picadas en ensaladas, sopas, salsas (recordemos el mojo verde canario) y cremas, pero siempre crudas. Contraindicaciones: No se recomienda su consumo durante el embarazo. En personas sensibles a esta planta puede causar dermatitis por contacto.
Sobre el azafrán te contaré, que en Galicia, cultivan y venden (en algunos feirones- mercados populares-) unos pistilos de florecitas que igualmente dan color amarillo y también lo llaman azafrán pero...nadita que ver con el de La Mancha. Y que otra forma de "potenciar" su poder cromático es calentándolo levemente antes de echarlo al guiso (por ejemplo: poniendo las hebras sobre papel de plata y calentando por abajo).
ResponderEliminarCuriosamente el cilantro es una de las "hierbas" más utilizadas en las cocinas suramericanas (ahora estoy en Colombia,pero he vivido en tres países más de este continente y en todos ellos se usa y mucho!!). Me encanta venir a leerte, tremendamente ilustrada salgo de aquí. Un abrazo y gracias mil.
Nosotros en España tenemos mucha suerte por tener la producción de estas dos especias tan apreciadas en la gastronomía (el pimentón ahumado y el azafrán de la mancha). Las semillas del cilantro (culantro) cada vez las estamos incorporando más también en nuestras recetas, en Andalucía por ejemplo las usamos para condimentar los caracoles, ya que forma parte de las "especias reunidas". Dan un sabor exquisito a este plato tan insípido de por si. Saludos!
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