Confieso que
el bacalao es una de mis debilidades, y además en cualquiera de sus manifestaciones;
desde crudo en una rica esqueixada hasta rebozado, al horno, con
arroz, con patatas… para qué seguir. Es
un pescado que además combina muy bien con casi cualquier otro ingrediente, lo
que le hace apto tanto para guisos como para ensaladas conservando en cualquier
caso todo su rico sabor y su delicada textura. Y ahora vamos a lo que íbamos: a
preparar unos lomos de bacalao combinándolos con unas sepias y una cebolla
confitada. El resultado es un plato contundente, nutritivo y muy, muy
apetitoso. Y además muy sencillo de preparar. (De acuerdo, los talibanes de la
dieta nos dirán que freír no es sano, pero la verdad es que caer de vez en
cuando en la tentación es algo que tampoco viene mal. Si no para la salud del
cuerpo, seguro que sí para la del alma…)
Ingredientes
para cuatro personas
800 gr de
lomo de bacalao en 4 trozos
4 sepias
medianas
6 cebollas
Un vaso de
vino blanco
Dos cucharadas
de harina
Sal
Aceite de
oliva
- Desalamos el bacalao con tiempo suficiente (aquí puede ver cómo hacerlo.)
- Comenzamos confitando la cebolla (vea aquí el procedimiento.)
- Mientras, limpiamos y lavamos bien las sepias cortándolas en tiras de un centímetro de ancho y los tentáculos en trozos regulares.
- Rehogaremos unos minutos en una cazuela con un poco de aceite.
- Regamos con el vino, (no las encharque, el vino debe reducir completamente, es mejor añadir si es necesario) salamos y dejamos que se hagan a fuego bajo hasta que estén tiernas, unos veinte minutos deberían bastar, pero dependerá del tamaño y calidad de la sepia: vigile y en cuanto estén tiernas apagamos el fuego pero las reservamos al calor.
- Cuando la cebolla esté confitada la escurrimos del exceso de aceite con ayuda de un colador y la reservamos.
- Secamos los trozos de bacalao y los enharinamos ligeramente, friéndolos en el aceite (bien caliente) en el que hemos confitado la cebolla, unos tres minutos por cada lado, y los escurrimos bien.
- Al emplatar, colocamos las tiras de sepia, sobre ellas la cebolla confitada y sobre ella el bacalao.
apetitoso no, lo siguiente. Un plato totalmente de mi gusto, una delicia, me ha encantado!!
ResponderEliminarTienes unos platos y unas fotos magníficas. me quedo por tu cocina para seguirte., Saludos
ResponderEliminarUna deliciosa (e irresistible) combinación de sabores.
ResponderEliminarHola Salvador. Recién llegado a tu blog y me quedo para seguir tus recetas y comentarios de cine. Este bacalao está delicioso. Saludos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarSaludos desde https://www.homedelicatessen.com