La llamada presa
es otro de los cortes de despiece del cerdo, una carne con abundante grasa
intramuscular, lo que le confiere unas características muy especiales y la
convierten en una pieza muy tierna y jugosa que requiere muy poco tiempo de
cocción y hace que su preparación sea muy sencilla: plancha, vuelta y vuelta. En esta receta vamos a marinar unos filetes de
presa de ibérico durante un par de horas con romero y aceite de oliva antes de
pasarlas por la plancha y servirlas con una guarnición de calabaza cuyo sabor
dulzón habremos atemperado con una cebolleta cruda y unas semillas de cilantro molidas. El
resultado es un plato de un colorido muy vistoso y, sobre todo, muy rico y
nutritivo. Recuerde, eso sí, que la carne sea de auténtico cerdo ibérico, cuya
grasa es verdadera medicina.
Ingredientes
para cuatro personas
800 gr de
presa ibérica en filetes
500 gr de
calabaza
1 cebolleta
2 cucharadas
de romero
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 cucharadita
de semillas de cilantro
Aceite de
oliva
Sal
- Molemos en el mortero la cucharada de romero y añadimos un buen chorro de aceite de oliva, removiendo para mezclar ambos ingredientes.
- Limpiamos los filetes de la grasa superficial que pudieran tener, los salamos y los ponemos a marinar con la mezcla de romero y aceite de oliva durante un par de horas.
- Limpiamos y troceamos la calabaza que haremos al vapor durante unos quince minutos o hasta que esté blanda.
- Trituramos en el mortero la pimienta y las semillas de cilantro.
- Reservamos unos trozos de calabaza y trituramos el resto en la batidora junto con la pimienta y el cilantro, sal y la cebolleta cruda, limpia y troceada. Trituramos bien, hasta conseguir una crema homogénea que podemos aligerar con un poco del caldo de cocción. Comprobamos de sal rectificando si es necesario y reservamos al calor.
- Finalmente, hacemos en la plancha los filetes de carne al punto de nuestra preferencia y los servimos junto con el puré de calabaza y con los trozos de la calabaza que habíamos reservado espolvoreados con una pizca de la mezcla de pimienta y cilantro.
Tiene un aspecto delicioso. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarMe encanta la calabaza asi que con tu propuesta de hoy has dado pleno en mis gusto, deliciosa!!
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