Aprovechando
que comienzan a aparecer las primeras alcachofas de este otoño, os invito a
preparar hoy un plato rico y con el que podréis sorprender a propios y
extraños. Partiendo de la idea de una fideuá vegetal y con un poco de imaginación en el acabado del plato, que montaremos al
estilo del timbal, se consigue un efecto
que resulta muy atractivo. La mezcla de pasta, alcachofas y champiñones junto
con el jamón nos da, además, un plato muy completo y nutritivo que puede
complementarse con una ensalada para tener una comida realmente apetitosa.
Ingredientes
para 4 personas
300 gr de
fideos finos
6 alcachofas
250 gr de
champiñones
2 tomates
maduros
Una cebolla
mediana
100 gr de
jamón serrano picado
2 cucharadas
de perejil picado
100 gr de
queso emmental rallado
2 dientes de
ajo
½ l de caldo
de verduras
½ vaso de
vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
- Pelamos y cortamos la cebolla en juliana fina, los tomates en dados y los ajos en láminas.
- Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorro de aceite y una pizca de sal a fuego suave. Cuando la cebolla comienza a estar trasparente añadimos los ajos y rehogamos un par de minutos. Añadimos los tomates, mezclamos bien y dejamos hacer a fuego lento unos veinte minutos, cuidando que no se queme.
- Limpiamos ahora las alcachofas dejando sólo el corazón que cortaremos en láminas, poniéndolas inmediatamente a cocer al vapor. Entre quince y veinte minutos deberían ser suficientes.
- Mientras, lavamos los champiñones y los cortamos en láminas. Cuando las alcachofas estén listas, apagamos el fuego y en la misma olla añadimos los champiñones, que así se harán con el calor residual. Reservamos.
- Añadimos el jamón y el perejil al sofrito, junto con la pimienta recién molida, dejando que se haga todo junto un par de minutos más. Comprobamos de sal y rectificamos si es necesario. (Recuerde que el queso también lleva sal y aún no lo hemos añadido.)
- Agregamos los fideos al sofrito, mezclamos bien y regamos con el vino dejando hasta que reduzca. Añadimos el caldo, justo para cubrir el guiso, y el queso rallado y dejamos hacer a fuego vivo cinco minutos o hasta que los fideos estén hechos y hayan empapado todo el caldo.
Procedemos
ahora a emplatar: ayudados con un molde, colocamos en el fondo una capa de champiñones;
seguimos con una capa del guiso de fideos; ahora una capa de alcachofas, otra
capa de fideos y acabamos con una capa de champiñones. Finalmente adornamos con
las alcachofas y champiñones sobrantes y un poco del picadillo de jamón.
Qué timbal tan original, con alcachofas y champis.. muy interesante!
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