Es sabido
que junto a la ventaja de su disponibilidad y de su (supuesto) abaratamiento,
con la consiguiente utilidad social que eso supone, la producción industrial (y
masiva)de algunos alimentos conlleva, lamentablemente, la pérdida calidad como ocurre
en el evidente caso de algunas carnes, sobre todo de aves como el pollo o el
pavo. Así que a la hora de cocinarlos conviene tratarlos de forma que esa
pérdida se compense. Y una forma de hacerlo, sencilla y de resultados satisfactorios
es el adobado o marinado previo. Especias, hierbas aromáticas, vino y vinagre o
aceite nos permiten ganar un plus de sabor... Y una cocción ligera hace el
resto. En la receta que hoy les ofrezco, unos simples filetes de pavo a la plancha
se convierten en un delicioso bocado por obra y gracia de un marinado con vino
blanco, ajo, perejil, pimienta, pimentón y cebolleta. Las berenjenas al vapor
aromatizadas con comino coronan un plato suculento, completo y saludable.
Ingredientes
para cuatro personas
12 filetes
de pavo
2 berenjenas
Un vaso de
vino blanco
El tallo
verde de dos cebolletas (dos cucharadas)
2 dientes de
ajo
Un ramillete
de perejil
Una cucharadita
de pimienta negra en grano
1/2
cucharadita de pimentón dulce
1/2
cucharadita de cominos
2 hojas de
laurel
Sal
Aceite de
oliva
- Comenzamos adobando el pavo con suficiente antelación, preferiblemente la noche antes para que el marinado impregne bien la carne. En un mortero trituramos los ajos pelados junto con el perejil picado, los granos de pimienta y un poco de sal. Agregamos el pimentón, el vino y el tallo de las cebolletas picado muy fino y mezclamos bien.
- En un recipiente adecuado ponemos los filetes de pavo y los cubrimos con el adobo. Dejamos reposar un mínimo de dos horas, y a ser posible toda la noche.
- Cuando nos pongamos a preparar la comida, lavamos bien las berenjenas, las secamos y las cortamos en rodajas como de un centímetro de grueso. La salamos y las dejamos en una fuente unos veinte minutos para que suelten el agüilla amarga.
- Hervimos al vapor estas rodajas de berenjena junto con las hojas de laurel. Seis u ocho minutos serán suficientes. Apagamos el fuego y reservamos.
- En una sartén con un hilo de aceite pasamos los filetes de pavo hasta que estén a nuestro gusto, pero no deje que se hagan mucho.
- Servimos acompañados de las berenjenas espolvoreadas con el comino bien molido y regadas con el jugo que han soltado los filetes de pavo.
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