Que la
codorniz se viene utilizando en la cocina desde antiguo lo demuestra el que ya se
la cite en la Biblia (Éxodo 16, 13) relacionándola
con el maná del pueblo hebreo, o que el famoso Marcus Gavius Apicius ofrezca en su De
re coquinaria recetas de
codorniz preparadas con pimienta, apio de monte, semillas de apio, menta, bayas
de mirto o pasas, miel, vino, vinagre, y aceite... y acompañadas de garum. Por
su parte, Enrique de Villena en
su obra Arte
Cisoria, de 1423, también hace referencia a las codornices... O sea, que si de algo no carece
esta avecilla es de un buen y antiguo pedigrí que justifique su uso en la
cocina. Actualmente, y con su explotación industrial, podemos comprar codorniz en cualquier
momento que nos apetezca, y aunque su carne no tenga la misma calidad que la salvaje sin duda disfrutaremos se un
plato rico si las guisamos con un poco de mimo. Como estas pechugas marinadas
en curry que acompañaremos de una calabaza que cocinaremos aprovechando el
caldo del marinado.
Ingredientes para cuatro
personas
8 pechugas de
codorniz
400 gr de
calabaza limpia
Un vaso de vino
blanco
Una cucharadita
de pimienta negra en grano
Una
cucharadita de curry
Una cucharada
de perejil picado
Sal
Aceite de
oliva
- Salamos ligeramente las pechugas de codorniz y las colocamos en cuenco o un recipiente adecuado para adobarlas.
- Machacamos la pimienta en un mortero, añadimos el vino, el perejil picado y el curry, mezclamos bien y vertemos sobre las pechugas. Dejamos en adobo un mínimo de dos horas, aunque es mejor disponer este adobo la noche antes.
- Cuando vayamos a prepararlas, las sacamos del adobo y las escurrimos bien. Colamos el caldo del marinado y lo reservamos.
- Cortamos la calabaza en dados no muy grandes y los ponemos en una sartén, a fuego suave, bañados con el caldo del marinado. dejamos hacer hasta que la calabaza esté tierna, pero procurando que no quede demasiado blanda. Retiramos y reservamos.
- Calentamos una plancha o sartén antiadherente, la engrasamos muy ligeramente con un hilo de aceite de oliva y pasamos las pechugas de codorniz hasta que queden a nuestro gusto.
- Servimos acompañadas del curry de calabaza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios son siempre bienvenidos. Gracias por dejar tu opinión.