19 de abril de 2012

Salteado de verduras con panceta ahumada


Hay días en que uno abre la nevera y se encuentra un panorama que recuerda más a un desierto que a una despensa: medio pimiento verde; un puerro; media cebolla, Dios mío, los restos de un pimiento rojo asado… un puñadito de habas… un tomate… un trozo de calabacín… Pero también los restos de unas lonchas de panceta ahumada que hacen encenderse la bombilla y que convierten a esta desolación en una receta más que aceptable: un salteado al que un chorrito de buen aceite de oliva y un diente de ajo va a ligar divinamente con el ahumado de la panceta y los pimientos asados. Así que manos a la obra que conseguiremos un plato muy, muy rico.

Ingredientes (adaptados) para cuatro personas
Un calabacín
Una cebolla grande
Dos puerros
Dos tomates maduros
Un pimiento verde
600 gr de habas
Ocho lonchas finas de panceta ahumada
Dos dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

En una sartén con un chorro de aceite ponemos a dorar a fuego lento los ajos cortados en láminas. Sacamos y reservamos. Lavamos bien todas las verduras, las cortamos en trozos medianos y las ponemos a fuego suave a saltear en el aceite de haber dorado los ajos. Mientras, desgranamos las habas y las hacemos al vapor. (Ocho o diez minutos serán suficientes.) A media cocción de  las verduras (es mejor no moverlas mucho para que no se deshagan) añadimos los tomates pelados y troceados, dejamos que el tomate se haga, (unos diez minutos) agregamos las habas, salpimentamos y mezclamos con cuidado rehogando un par de minutos y servimos acompañado por la panceta, que habremos frito hasta quedar crujiente y escurrido en papel absorbente, el pimiento asado y los ajos.