3 de junio de 2013

Guiso de bonito con patatas

Esta receta está basada en el popular marmitako vasco. Le falta quizá algún ingrediente y le sobra quizá algún otro para serlo, así que he decidido llamarlo guiso de bonito con patatas para que los defensores de la cocina tradicional y la pureza de sus recetas no me lapiden. En todo caso es un plato muy rico, sano y nutritivo, muy fácil de elaborar y muy gratificante de comer. Y con esta primavera tan fresquita que padecemos resulta también muy apetecible.

Ingredientes para cuatro personas
750 gr de bonito
1 kg de patatas
Una cebolla
Un pimiento rojo
Dos puerros
Dos tomates
Dos dientes de ajo
Una guindilla
1/2 cucharadita de pimentón
1 l de caldo de pescado
Un vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

  • Troceamos el bonito en dados como de dos o tres centímetros, salpimentamos y reservamos.
  • Lavamos, pelamos y troceamos todas las verduras en trozos más bien grandes y las ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite y un poco de sal.
  • Rallamos los tomates y los reservamos
  • Cuando la cebolla comience a estar transparente añadimos los ajos pelados y picados, el pimentón, el  tomate y la guindilla sin semillas y cortada en aros. Mezclamos bien y dejamos rehogar un par de minutos más.
  • Regamos con el vino y dejamos evaporar el alcohol.
  • Añadimos el caldo de pescado justo para cubrir las verduras, bajamos el fuego y dejamos hasta que las patatas estén tiernas sin que queden muy blandas.
  • Agregamos el bonito, y dejamos hacer seis u ocho minutos.
  • Comprobamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar un ratito antes de servir en cazuelitas individuales de barro.