29 de noviembre de 2013

Conejo con patatas

Os invito a preparar unas paletillas de conejo guisadas con patatas: una forma muy sencilla de hacer un plato sabroso y nutritivo. Y es que las paletillas son una de las partes más tiernas y jugosas del conejo, ideal para guisar y estofar y al ser una carne muy poco grasa es apta para (casi) cualquier tipo de dieta. Tiene una ventaja adicional, la carne de conejo,  y es su corto tiempo de cocción, salvo que se trate de un animal salvaje, (pobre bicho, mira que llamar salvaje a un conejo...) pero si ha sido criado en granja, que es lo habitual a la hora de comprarlo en el comercio, en apenas media hora ya lo tendremos listo, estofado a fuego lento. Una recomendación: precisamente por haber sido criado en cautividad puede tener alguna grasa superficial que debemos quitar antes de cocinarlo.

Ingredientes para cuatro personas
12 paletillas de conejo
Cuatro patatas medianas
Dos cebolletas
Dos puerros
Un pimiento verde
Dos tomates
Tres dientes de ajo
Un vaso de vino blanco
1/2 l de caldo de verduras
Dos hojas de laurel
1/2 cucharadita de granos de pimienta
Una cucharadita de pimentón
Un ramillete de perejil
Sal
Aceite de oliva

  • Lavamos y cortamos todas las verduras en juliana gruesa, excepto las patatas, pelamos y troceamos uno de los dientes de ajo y lo ponemos todo a pochar en una cazuela con un chorro de aceite y una pellizco de sal.
  • Cuando ya vaya estando listo el sofrito retiramos el exceso de aceite y añadimos los tomates pelados y troceados. Rehogamos un par de minutos y añadimos las patas peladas y cortadas en dados, agregamos el pimentón y dejamos que vaya haciéndose a fuego suave.
  • Mientras, limpiamos la carne de la grasa superficial que pudiera tener, la salpimentamos al gusto y la doramos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y los otros dientes de ajo pelados pero enteros. Procuramos que quede bien  doradito por todos los lados. Retiramos, escurrimos bien y lo añadimos a la cazuela con las verduras.
  • En un mortero preparamos un majado con los dientes de ajo que hemos frito con el conejo, el perejil picado y los granos de pimienta. Añadimos el vaso de vino, mezclamos bien y añadimos  esta mezcla a la cazuela del guiso.
  • Acabamos de cubrir con el caldo de verduras, justo para cubrir, agregamos las hojas de laurel y dejamos que acabe de cocerse todo a fuego lento. Ojo que no se seque el guiso, pero recuerde no debe quedar muy caldoso.
  • Cuando ya esté, unos treinta minutos, más o menos, comprobamos de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir.