13 de noviembre de 2012

Verduras con aguacate y frutos secos

Hoy vamos a recrearnos con una delicada mezcla de verduras al vapor que alegraremos con una crema de aguacate y frutos secos. Conseguimos así no sólo un rico entrante sino un plato muy nutritivo  ya que el aguacate aporta ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad, así como vitamina E de la que se cree que colabora en retrasar los procesos de envejecimiento; las nueces  aportan mucha fibra, hidratos de carbono, vitaminas y proteínas y se las recomienda  como prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas y los pistachos ayudan a responder positivamente al estrés diario, contienen muchos minerales (fósforo, azufre, potasio, hierro…) vitaminas del grupo B, ácidos grasos insaturados y cero colesterol.  En cuanto a las verduras, no hace falta insistir en los beneficios de su consumo para la salud, así que vamos a preparar ya este rico plato.

Ingredientes para cuatro personas               
250 gr de judías verdes
Dos o tres zanahorias
Un pimiento rojo
Una cebolla
Dos aguacates maduros
Dos cucharadas de nueces picadas
Dos cucharadas de pistachos picados
Dos dientes de ajo
El zumo de medio limón
Aceite de oliva
Sal

Lavamos las verduras,  las cortamos en tiras y las ponemos a hervir al vapor en agua con sal durante unos veinte minutos. Mientras, picamos los frutos secos en el mortero y los reservamos. Pelamos los ajos y los picamos muy menuditos. Pelamos los aguacates y aplastamos la pulpa con un tenedor hasta conseguir un puré no demasiado fino. Salamos y regamos con el jugo de limón para evitar que se oxide y lo mezclamos muy bien con los frutos secos y el ajo. Ponemos una ración en cada plato y alrededor distribuimos las verduras aliñadas con un chorrito o de aceite de oliva y un poco de sal.