17 de febrero de 2014

Lomos de salmón al ribeiro

Vamos a comenzar la semana con una receta tan sencilla de preparar y tan rica al paladar que resulta difícil resistirse a ella. Una fórmula casi minimalista que hace buena la frase de que menos es más: unos filetes de lomo de salmón cortados en finas lonchas que vamos a cocinar a la plancha, sólo ligeramente, lo que hará que conserven la mayor parte de sus nutrientes; el vino de Ribeiro, afrutado y más bien ácido, proporciona un toque muy especial al pescado y ayuda a conseguir un acabado jugoso y delicado impregnando la carne con su aroma y enriqueciendo el sabor del salmón. El resultado es un plato de lujo apto tanto para darse un capricho cualquier día como para sorprender a nuestros comensales en una comida refinada.  

Ingredientes para cuatro personas
600 gr de lomo de salmón
Un vaso de ribeiro blanco
Una cucharada de eneldo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

  • Cortamos los lomos de salmón en filetes algo menos de un centímetro de grosor. (Es muy fácil con un cuchillo bien afilado si metemos los lomos un par de horas en el congelador.) Los salpimentamos y los espolvoreamos con el eneldo molido.
  • En un sartén ponemos un hilo de aceite, justo para engrasarla, y pasamos los filetes de salmón vuelta y vuelta.
  • Regamos con el vino, tapamos la sartén y dejamos reducir un par de minutos.
  • Servimos los filetes cubiertos con la salsa del vino después de dejarla reducir un poco más si lo preferimos.