La llamada crème fraîche (literalmente, crema
fresca) o nata fresca es una especialidad de la cocina francesa actualmente extendida
por toda Europa, por lo que es muy frecuente su uso en la cocina. Se obtiene
inyectando cultivos de lactobacillus en la crema ligera no pasteurizada y
dejando estos últimos desarrollarse hasta que la crema sea ácida y grasa (Wikipedia
dixit). Es muy fácil encontrarla en la mayoría de los supermercados y resulta adecuada
para multitud de platos tanto dulces como salados a los que aporta su suave textura levemente agria. En esta ocasión os propongo
unos espaguetis acompañados por una crema fresca que habremos mezclado con
cebollino picado y semillas de cilantro machacadas. El resultado es muy rico y
gratificante.
Ingredientes
para cuatro personas
400 gr de
espaguetis
Una cebolla roja
Dos dientes
de ajo
150 gr de jamón
serrano
200 gr de
crème fraîche (una tarrina)
Dos cucharadas
de cebollino picado
Una cucharadita
de semillas de cilantro
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
Comenzamos
picando muy finamente el cebollino y machacando en el mortero las semillas de
cilantro y mezclando todo muy bien con la crema fresca, batiendo ligeramente
con una cuchara para conseguir una textura parecida a una mayonesa ligera. Salpimentamos
al gusto y reservamos. (Es aconsejable preparar esta mezcla por lo menos un par
de horas antes de ir a consumirla para que esté a temperatura ambiente.)
Picamos en
juliana la cebolla, laminamos los ajos y ponemos todo a fuego lento con un
chorro de aceite y una pizca de sal hasta que la cebolla empiece a estar trasparente.
Retiramos del fuego, escurrimos bien el aceite y reservamos.
Hervimos la
pasta en abundante agua con sal siguiendo las indicaciones del fabricante.
Escurrimos y reservamos.
En una
cazuela ponemos el jamón cortado en pequeños dados y lo rehogamos a fuego bajo un
par de minutos con una pizca de aceite. Añadimos la cebolla pochada, mezclamos
y añadimos los espaguetis que rehogaremos, mezclando bien, durante otro par de
minutos y corregimos de sal si es necesario.
Finalmente
servimos acompañados de la crema fresca.