Esta receta está basada en el popular marmitako
vasco. Le falta quizá algún ingrediente y le sobra quizá algún otro para serlo,
así que he decidido llamarlo guiso de bonito con patatas para que los
defensores de la cocina tradicional y la pureza de sus recetas no me lapiden.
En todo caso es un plato muy rico, sano y nutritivo, muy fácil de elaborar y
muy gratificante de comer. Y con esta primavera tan fresquita que padecemos
resulta también muy apetecible.
Ingredientes
para cuatro personas
750 gr de
bonito
1 kg de
patatas
Una cebolla
Un pimiento
rojo
Dos puerros
Dos tomates
Dos dientes
de ajo
Una guindilla
1/2
cucharadita de pimentón
1 l de caldo
de pescado
Un vaso de
vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
- Troceamos el bonito en dados como de dos o tres centímetros, salpimentamos y reservamos.
- Lavamos, pelamos y troceamos todas las verduras en trozos más bien grandes y las ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite y un poco de sal.
- Rallamos los tomates y los reservamos
- Cuando la cebolla comience a estar transparente añadimos los ajos pelados y picados, el pimentón, el tomate y la guindilla sin semillas y cortada en aros. Mezclamos bien y dejamos rehogar un par de minutos más.
- Regamos con el vino y dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos el caldo de pescado justo para cubrir las verduras, bajamos el fuego y dejamos hasta que las patatas estén tiernas sin que queden muy blandas.
- Agregamos el bonito, y dejamos hacer seis u ocho minutos.
- Comprobamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar un ratito antes de servir en cazuelitas individuales de barro.
Jajajaja....menos mal que haces la aclaración de que no es un marmitaco vasco porque he visto como los custodios de la comida tradicional atacan a los blogueros que se toman licencias creativas con platos tradicionales.
ResponderEliminarSalvador como siempre has hecho un plato que está para relamerse, el bonito me gusta mucho y la salsa debe estar riquísima.
Saludos!!
losantojosdeclara.blogspot.com.es