24 de marzo de 2012

Alcachofas con salteado de ajos tiernos.

El ajo es una de esas plantas cultivadas desde los tiempos más remotos que sigue siendo insustituible por sus aplicaciones culinarias y aún medicinales. Puede consumirse tierno, en cuyo caso se le conoce como ajete. Tiene el mismo sabor que el ajo maduro aunque su olor y potencia son algo menores por lo que es más aceptado por aquellas personas que encuentran desagradable el ajo.  Hoy vamos a preparar unas alcachofas, que acompañaremos con un salteado de ajetes, a las que proporciona un toque muy grato por su ligero matiz picante, potenciado por el aroma de la albahaca fresca.

Ingredientes para cuatro personas
8 alcachofas
Dos manojos de ajos tiernos
Dos puerros
Un pimiento rojo dulce (de los llamados “italianos”)
Dos tomates medianos maduros
Tres  cebollitas francesas
Sal
Pimienta
Dos cucharadas de albahaca fresca picada
Aceite de oliva

Comenzamos limpiando y troceando los ajetes, excepto cuatro que dejaremos enteros para adornar el plato. Lavamos, pelamos y picamos en trozos no muy pequeños las cebollitas, los puerros, los tomates y el pimiento y lo salteamos, todo junto, en una sartén con un chorro de aceite hasta que las verduras estén tiernas pero no desechas. Añadimos los ajetes, dejamos unos cinco minutos más y reservamos. Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta dejar sólo el corazón que cortaremos en lonchas y las pondremos a hervir al vapor durante  veinte minutos. Cuando ya estén las mezclamos con el salteado, salpimentamos y lo ponemos unos minutos al fuego para que se mezclen los sabores, cuidando de que no se deshagan. Servimos adornando con un ajete que habremos hecho también al vapor (unos siete minutos serán suficientes) y espolvoreado con la albahaca picada.

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