Aunque
la salsa
roquefort se utiliza habitualmente como acompañamiento para carnes (ay,
esos
solomillos al roquefort...) no hay porqué limitarse en su uso. Es tan
rica y
sabrosa, su aroma es tan atractivo que bien vale la pena incurrir en
heterodoxia. (Hablamos, claro, de aquellos a los que nos gustan los
quesos
fuertes y aromáticos. Si usted es de los que arruga la nariz ante un
queso
oloroso, entonces, pase de esta receta.) Así que vamos a usarla con una
sencilla ensalada de patatas y bacalao a la que añadiremos unas hojas de
hierbabuena. El contraste entre esta hierba y el queso es realmente
sorprendente. Y delicioso. La salsa la he preparado fundiendo sólo el
queso, sin añadirle, como se hace habitualmente, ni aceite ni
mantequilla, y he
sustituido la nata por leche evaporada. En resumen: un plato muy
sugestivo y
agradable al paladar.
Ingredientes
para cuatro personas
300 gr de
bacalao
Cuatro patas
medianas
100 gr de
queso roquefort
100 cl de
leche evaporada
Un vasito de
brandy
Aceite de
oliva
Dos
cucharadas de yerbabuena fresca
Pimienta
blanca
Sal
- Comenzamos poniendo el bacalao a desalar con tiempo suficiente. Aquí tiene una forma de hacerlo.
- Escurrimos bien el bacalao y lo desmigamos, retirando con cuidado las espinas si las hubiera. Procuramos que nos queden trozos no muy pequeños.
- Mezclamos el bacalao en un cuenco con las hojas de la yerbabuena picada, y añadimos un buen chorro de aceite de oliva. Dejamos en adobo un par de horas.
- Pelamos las patatas, las cortamos en dados y las hacemos al vapor durante quince o veinte minutos. Deben quedarnos un poco al dente, o sea, no demasiado blandas. Reservamos.
- En un cazo colocamos el queso al fuego y dejamos que funda a fuego muy bajo. Removemos de tanto en tanto para que no haga grumos. Cuando esté perfectamente fundido agregamos la leche evaporada, un chorro de brandy y un toque generoso de pimienta blanca, mezclamos bien y dejamos que reduzca hasta conseguir la consistencia que prefiramos.
- Mezclamos las patatas que habremos salado ligeramente, (recuerde que el queso suele llevar suficiente sal) con el bacalao y servimos con la salsa por encima.
Buenos días Salvador, conocí ayer noche tu blog a traves de una comunidad de Google+ y me gustó lo que vi. Aunas dos de mis grandes pasiones, cocina y cine y me gusta también mucho tu forma de explicar las recetas, algo que para mi es muy importante. Desconozco si te gusta participar o no en las cadenas de premios pero yo he querido dejarte un regalo, eres libre de rechazarlo, pero es mi forma de decirte que te leo y que me gusta lo que leo. ¡Un cordial saludo!.
ResponderEliminarhttp://bien-me-sabe.blogspot.com.es/2013/05/lunes-y-dos-premios.html
Muchas gracias, Chusa por tu visita y tu amable comentario. Te agradezco el premio, aunque como tengo poco tiempo para dedicar a estos menesteres prefiero no comprometerme y luego no poder cumplir.. Pero gracias.
EliminarNo te preocupes, yo lo entiendo, nunca lo concedo a tantos blogs como piden las normas porque no me llega el tiempo. Cuidate :)
EliminarUn maravilloso plato, con una acertadísima combinación de sabores y qué decir de tu cuidada y detallada explicación. Besos
ResponderEliminar