El salteado
de verduras es una buena opción para confeccionar un plato nutritivo, sano y
muy agradable de comer, siendo además de muy fácil y rápida preparación. En la técnica
del salteado se deben añadir los
ingredientes cuando el recipiente que usemos haya alcanzado una temperatura que
nos permita dorar a fuego vivo, a fin de que de los alimentos queden al dente y no se cuezan, lo que va a
darnos un resultado crujiente pero jugoso. Esta técnica de cocción es muy aconsejable
en el caso de las verduras, ya que se conservan mejor sus propiedades
nutritivas. Para su preparación usaremos una sartén amplia y antiadherente. (El wok es un utensilio
muy adecuado para saltear y últimamente se está extendiendo mucho sus uso, pero
una sartén antiadherente sirve perfectamente.) Usaremos un aceite de oliva de buena
calidad y en pequeña cantidad, justo para engrasar la sartén. Debemos recordar
que durante todo el proceso de cocción hay que remover continuamente los
ingredientes para evitar que se peguen. Por lo demás el tiempo no debe ser
superior a unos cuatro o cinco minutos. Si usted es lo bastante hábil, puede
mover la sartén al estilo de los grandes chefs, haciendo "saltar" las
vereduras. Pero si le ocurre como a mí, con el peligro de que las verduras acaben
por los suelos, mejor utilice una espátula o cuchara de madera para revolver bien.
La receta de hoy es la habitual, con la única variación de servir el salteado
acompañado con una salsa de tomate, que, como siempre, puede preparar según se
indica aquí.
Ingredientes
para cuatro personas
Un pimiento
rojo
Un pimiento
verde
Dos
zanahorias
Una cebolla morada
mediana
Un calabacín
Dos puerros
Aceite de
oliva
75 gr de jamón picado (opcional)
Perejil
Sal
Pimienta
Salsa de
tomate al gusto
- Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en juliana. (La cebolla pélela primero.)
- En una sartén amplia y antiadherente ponemos un hilo de aceite y la llevamos a fuego vivo.
- Cuando haya alcanzado una buena temperatura añadimos las verduras y dejamos hacer removiendo continuamente hasta que estén a nuestro gusto. Recuerde: están mejor si no se cuecen, no las deje más de cuatro o cinco minutos.
- Retiramos del fuego, salpimentamos y dejamos reposar unos minutos.
- Servimos acompañado con la salsa de tomate, el picadillo de jamón, si lo desea, y un poco de perejil picado.
Felicidades por tu blog. ¡Qué bien expicada la forma de hacer el salteado correctamente!
ResponderEliminarjajaja...Salvador, me he reido con la explicación sobre mover la verdura al estilo chef...mejor no hacerlo o puede acabar en el techo de la cocina.
ResponderEliminarGracias, es muy apetitosa. Yo suelo hacer el pisto, pero esta variante me gusta,
Pd,; casi siempre eres certero en tus apreciaciones en mi blog (más política que cocina, jeje). Gracias y cordial saludo