...para #RecetasSolidariasParaNavidad.
Bataca,
batata, boniato, buniato, camote, moniato, moniatos, patata de Málaga, patata
dulce y minina. Con todos estos nombres se puede llamar al boniato, del que se
dice que controla el nivel de glucosa así como el nivel de colesterol, es rico
en hierro y vitamina B2. Forma parte de la cocina tradicional de un buen número
de países de Latinoamérica, y en Canarias se utiliza en platos tan populares
como el sancocho y el cocido canario, y su sabor dulce, (es muy rico también en
azúcares como sacarosa, glucosa y fructosa) le hace especialmente apto para
elaborar dulces y postres. Pero hoy vamos a usarlo para preparar una
sorprendente y rica crema, mezclado con unos garbanzos. Los dados de queso azul,
con su sabor fuerte, atemperan el deje dulce del boniato y potencian el
ligeramente insípido de los garbanzos. Y el picadillo de hinojo da el toque
crujiente y digestivo a esta crema, especialmente adecuada para un primer plato
navideño. Es además muy económica, apenas llega a los dos euros por persona,
así que la incluyo en las #RecetasSolidariasParaNavidad,
iniciativa de Helena
del Valle, cuyo resultado podéis ver aquí o pulsando en el
logo "Blog solidario" ahí a la
derecha.
Ingredientes
para cuatro personas
500 gr de
boniatos
300 gr de
garbanzos
Un bulbo de
hinojo de unos 250 gramos
150 gr de
queso azul (o Roquefort...)
2 cebolletas
Dos o tres
hojas de laurel
Sal
Pimienta
- Ponemos en remojo los garbanzos la noche antes, y cuando nos pongamos a prepararlos los escurrimos y lavamos al chorro del grifo y los ponemos a cocer en la olla exprés junto con las hojas de laurel. Unos veinte minutos serán suficiente.
- Pelamos los boniatos, los troceamos y los hervimos al vapor durante quince minutos junto con las cebolletas peladas y también troceadas.
- Mientras, picamos el hinojo bien lavado en brunoise (juliana muy fina) y reservamos.
- Ponemos los garbanzos, los boniatos y las cebolletas en el vaso de la batidora y trituramos todo muy bien, añadiendo un poco del caldo de cocción de los garbanzos.
- Pasamos esta crema por el chino o por un colador y llevamos a fuego suave unos minutos, añadiendo caldo de la cocción de los garbanzos hasta obtener la consistencia deseada para nuestra crema. Salamos y agregamos pimienta al gusto.
- Servimos colocando en el plato unos dados del queso azul, el picadillo de hinojo y decoramos con una ramita de hinojo.
la pinta es inmejorable, tiene que estar buenísima aunque yo no puedo con el queso azul
ResponderEliminara mi me parece perfecta gracias por publicarla para el blog solidario
ResponderEliminarA diferencia de j.mascaro, me encanta el queso azul, está entre mi lista de favoritos... El boniato también me gusta mucho por su sabor dulzón, que aporta a las cremas un toque muy especial. Me apunto la receta para la próxima vez que haga crema, es una pena que tenga pánico a la olla exprés (lleva varios años guardada en su caja original y sin estrenar), pero bueno siempre me queda la cocción tradicional de varias horas o bien el bote del super.
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