El salteado es uno de los procedimientos
habituales para preparar las verduras, con la ventaja adicional de que puede
convertirse en una receta de
aprovechamiento pues permite usar las verduras que tengamos a mano. Una solución fácil de preparar,
sencilla y de resultados más que satisfactorios ya que al ser un proceso rápido
se mantienen las propiedades nutritivas y organolépticas de los ingredientes sin
mucha pérdida y el aceite, si se emplea uno de buena calidad y en pequeña
cantidad, potencia y mezcla los sabores contribuyendo a que consigamos un plato
apetitoso. Sólo hay que tener en cuenta que debemos mover todo el tiempo las
verduras (hacerlas saltar en la
sartén, que de ahí viene el nombre.) Eso sí, si usted no es uno de esos cocineros-showmen de la tele, mueva las
verduras cuidadosamente con una cuchara de madera: se evitará tener que recoger
los calabacines del suelo de la cocina. En esta receta que hoy propongo, vamos
añadir un toque especial a nuestras
verduras: unas almejas que convertirán en una sugestiva sorpresa un plato ya
rico de por sí.
Ingredientes
para cuatro personas
300 gr de
almejas
8 espárragos
verdes
300 gr de
calabaza limpia
2 tomates
maduros
Un pimiento
rojo
Un manojillo
de ajos tiernos
Una rama de
apio
Aceite
Sal
Pimienta
- Lavamos cuidadosamente el pimiento los espárragos y el apio, desechamos las partes más duras de los espárragos y la parte final del tallo de los ajos tiernos. Cortamos en juliana no muy fina y reservamos.
- Limpiamos la calabaza de semillas y la pelamos y troceamos del mismo tamaño que las otras verduras.
- Pelamos los tomates, retirando las semillas, y los cortamos en trozos del mismo tamaño que el resto de las verduras.
- Ponemos un chorro de aceite en una sartén a fuego vivo, y cuando esté caliente, pero sin dejar que llegue a humear, añadimos las verduras y una pizca de sal y salteamos unos cinco minutos, o removemos continuamente.
- Agregamos las almejas bien lavadas y seguimos removiendo, con cuidado para no aplastar las verduras, hasta que las almejas se abran. Si sueltan mucha agua, dejamos reducir a fuego fuerte. Corregimos de sal, añadimos un toque de pimienta y servimos enseguida.
Muy rico, parece que el salteado ta ha quedado en su punto. Saludable y ligero. Un abrazo.
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