Aunque
gracias a los cultivos de invernadero tenemos espárragos en el mercado todo el
año, su temporada natural está
acabando y los que vengan a partir de ahora, dejando aparte su posible impacto
ecológico, no serán ni tan sabrosos ni tan tiernos. Así que vamos a despedirlos
con una receta quizá no muy habitual pero os garantizo que muy rica. Una idea
muy adecuada para completar un plato de entrantes o sencillamente como tapa. No
tan calórica como podría pensarse si no abusamos de la mayonesa y además para
aligerarla todo lo posible, prepararemos las verduras asadas. El resultado es
una ensaladilla de lujo, con todo el sabor, y a la que la presentación en unas
tartaletas de hojaldre añade un toque muy vistoso y resultón. Utilice un atún al
natural de buena calidad y disfrute de este plato como se merece. En cuanto al
hojaldre, existen en el mercado masas ya preparadas de muy buena calidad que
nos ahorrarán la faena de su elaboración
en casa. Pero si lo desean, aquí
tienen una receta para hacerlo.
Ingredientes
para cuatro personas
Una lámina
de hojaldre
Dos patatas
medianas
Dos
zanahorias
Un manojo de
espárragos verdes finos
125 gr de
atún al natural
Aceite de
oliva
Mayonesa
(cantidad al gusto de cada uno)
Un huevo
- Cortamos la lámina de hojaldre en cuatro cuadrados de un tamaño adecuado a los moldes que utilicemos para elaborar las tartaletas: unas flaneras individuales, por ejemplo, son perfectamente aptas. Forramos el interior del molde con la masa, no importa si queda de forma irregular, eso añade atractivo al resultado. Pintamos con huevo batido, pinchamos el fondo de la masa para que no suba y horneamos a 180º hasta que la masa esté dorada y crujiente, pero vigilando para que no se queme. Conviene hacerlas con tiempo para que se enfríen antes de utilizarlas.
- Elaboramos la mayonesa (aquí varias recetas para hacerla) Y reservamos en la nevera
- Pelamos, lavamos y secamos bien las patatas y las cortamos en dados pequeños, como de un centímetro. Envolvemos estos dados en papel sulfurizado y cerramos bien. Repetimos esta operación con las zanahorias y los espárragos y llevamos los paquetitos al horno, previamente calentado a 200º, y los dejamos una media hora. Esperamos a que templen y mezclamos en un cuenco.
- Aliñamos con aceite de oliva y dejamos reposar una media hora. Agregamos el atún bien escurrido, mezclamos todos los ingredientes y corregimos de sal si es necesario. (El atún ya suele llevar bastante: sea precavido.)
- Añadimos mayonesa al gusto, aunque yo aconsejo no abusar de ella: esta salsa es muy rica, pero tiende a ocultar el sabor de los alimentos a los que acompaña.
- Rellenamos las tartaletas y servimos.
Hola!
ResponderEliminarhe visto la receta en el FB y así a simple vista he tenido la sensación de tener todos los ingredientes y cero ideas. Ahora también tengo la idea.
Paso por aquí para saludar... y dar las gracias por la iluminación!
Saludos
Marisa Fdz-Albarracín
Deliciosa ensalada que no ensaladilla. Y una presentación digna de mantel (alfombra?) rojo. Toda la razón con lo de la mayonesa y su poder para ocultar el resto de los sabores, sobre todo si estos son suaves y delicados. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Salvador. Qué chulas quedan estas tartaletas, el relleno es estupendo con las verduras asadas, muy bien para la "operación biquini", sobre todo si ponemos, como dices, poca mayonesa. Un abrazo.
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