Hoy os
invito a preparar un plato de verdad suntuoso, una mezcla de sabores, texturas
y aromas capaces de contentar al más exigente y de abrir el apetito al más inapetente.
No es una preparación difícil aunque sí un poco compleja, ya que haremos un
estofado con cuatro carnes distintas marinadas con cuatro hierbas diferentes. Usaremos
carne de ternera, cordero, cerdo y pollo, lo que nos va a obligar a hacer
cuatro veces la misma operación, (o al mismo tiempo pero en cuatro ollas
diferentes) ya que las carnes tienen distintos tiempos de cocción, pero el
resultado es tan suculento y tan satisfactorio que vale la pena. Eso sí, hay
que quitarse el reloj al entrar en la cocina y disponerse a pasar un par de
horas, tampoco mucho más, de disfrute cocineril. Las carnes más tiernas, como
el pollo y el cerdo, podemos estofarlas en olla normal, mientras que las más
duras, como el cordero y la ternera la haremos en la olla exprés, reservándolas
según se vayan haciendo para mezclarla al final dándolas un último hervor con la
salsa. Como veis es, en definitiva, una receta ideal para esa raza de cocinillas
a los que tanto nos gusta revolotear entre fogones.
Ingredientes
para cuatro personas
200 gr de
carne de pierna cordero
200 gr de
carne de morcillo de ternera
200 gr de
carne de magras de cerdo ibérico
200 gr de
carne de contramuslos de pollo
Dos puerros
Dos
cebolletas
Tres
chalotas
Una cebolla
Cuatro tomates
Cuatro tomates
Una
cucharada de menta
Una
cucharada de estragón
Una
cucharada de orégano
Una
cucharada de tomillo
Una botella
de vino blanco
1 l de caldo
de verduras
Doce
patatitas para hacer al vapor
Cuatro
dientes de ajo
Hojas de
laurel
Un par de
cucharadas de harina
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
- Comenzaremos el día de antes poniendo las carnes troceadas a marinar en recipientes separados. Para ello pelamos, lavamos y cortamos en trozos grandes las verduras, salpimentamos las carnes, las rociamos con un chorro de aceite de oliva y las añadimos las hierbas y las verduras de la siguiente manera:
Cordero: menta – puerro
Pollo: estragón – cebolleta
Cerdo: orégano – chalota
Ternera: tomillo – cebolla
- Regamos ahora con el vino y mezclamos bien. Tapamos los recipientes (recuerde, cada carne y su aliño por separado) y guardamos en la nevera hasta el momento de guisarlo (recuerde que esta operación es igual para los cuatro tipos de carne, y que únicamente varía el tiempo de cocción.) Procederemos así:
- Escurrimos la carne y la enharinamos ligeramente, reservando el marinado.
- En una sartén con aceite de oliva la doramos a fuego vivo junto con un diente de ajo.
- Cuando ya esté, la pasamos a una olla o cazuela, añadimos el jugo del marinado, que habremos colado, un par de hojas de laurel y la verdura con la que la hayamos marinado y el tomate pelado y troceado.
- Cubrimos con el caldo y dejamos hacer tapado y a fuego suave hasta que la carne esté tierna. Recuerde que puede hacerse también en olla exprés, si lo prefiere.
- Separamos los trozos de carne (ahora ya podemos mezclarlos) y los reservamos.
- (Ahora podemos pelar y poner a hervir al vapor las patatitas con las que acompañaremos nuestro estofado.)
- Ponemos en el vaso de la batidora las verduras y trituramos todo muy bien. Añadimos unas cucharadas de los caldos de la cocción de cada una de las carnes hasta conseguir una salsa no demasiado espesa. Colamos o pasamos por el chino.
- Ponemos ahora todas las carnes juntas en una cazuela, las cubrimos con la salsa que hemos triturado y las dejamos hervir para que reduzca la salsa, a fuego muy bajo, durante unos minutos, removiendo para que se mezclen bien.
- Corregimos de sal si es necesario y servimos acompañado de las patatitas al vapor.
Pues me parece una idea fantástica para disfrutar de las diferentes, texturas y sabores de cada una de las carnes y la salsa tiene que ser vicio puro.. feliz domingo !! besitos!
ResponderEliminarMuy buena pinta tiene este estofado pero también es mucho trabajo, veo que lo has aromatizado con una gran variedad de especies y verduras, supongo que eso es lo que le da al toque mas especial a cada carne
ResponderEliminarSalvador que salsa tan rica te ha salido, este estofado debe ser una maravilla con esa mezcla de aromas y sabores. Me encanta esta receta.
ResponderEliminarSaludos!!
losantojosdeclara.blogspot.com.es
Que interesante, cuatro carnes diferentes para un mismo guiso. Me gusta.
ResponderEliminarBesos. Lola