Uno de los
grandes atractivos de las ensaladas es la posibilidad que ofrecen de combinar
ingredientes para conseguir mezclas que seduzcan no sólo al paladar sino
también a la vista. La profusión de colores que nos ofrecen los vegetales,
unido a la variedad de texturas y aromas hacen de las ensalada uno de mis platos
favoritos. Si además tenemos en cuenta su riqueza nutritiva y lo sanas que son,
la opción de una ensalada en cuanto llega el buen tiempo (y hasta en invierno,
por supuesto,) es segura. En este caso vuelvo con una cuya base son los riquísimos
y saludables garbanzos, a los que el salmón ahumado enriquece y presta su toque de distinción. El resto de
ingredientes colaboran con su colorido y frescura a conformar un palto tan
delicioso que todos nuestros comensales agradecerán. Una suave vinagreta que no
enmascare los sabores dará el toque final a nuestra ensalada.
Ingredientes
para cuatro personas
400 gr de
garbanzos
Cuatro
lonchas de salmón ahumado
Medio
pimiento rojo
Medio
pimiento verde
Dos tomates
Dos
cebolletas
Una manzana Granny Smith
Cuatro
pepinillos
Cuatro
rabanitos
Una bolsa de
hojas de escarola
50 gr de
queso gouda en dados
Cuatro clavos
de olor
El zumo de
un limón
Una cucharada de cebollino picado
Aceite de oliva
Vinagre de
manzana
Sal
Pimienta
blanca
- Utilizaremos garbanzos secos, así que los pondremos en remojo la noche antes. A la hora de cocerlos los escurrimos y lavamos bien y los ponemos en la olla exprés con los clavos de olor; unos treinta y cinco minutos deberían ser suficientes. Escurrimos y reservamos. (Está claro que pueden usarse garbanzos ya precocidos. Al gusto de cada uno. En ese caso, escurra y lave bien los garbanzos y deles un hervor cinco minutos con los clavos de olor. Escurra y reserve. )
- Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en juliana, reservamos
- Pelamos las manzanas y las cortamos en dados del mismo tamaño aproximado que el resto de verduras. Rociamos con el zumo de limón y reservamos.
- Pelamos los rabanitos, dejando un poco del tallo, y reservamos.
- Preparamos una vinagreta con un buen aceite de oliva virgen, el vinagre de manzana y los pepinillos muy picaditos. Salpimentamos al gusto y reservamos.
- En un cuenco mezclamos bien todos los ingredientes y los aliñamos con nuestra vinagreta.
- Dejamos reposar unos minutos y emplatamos ayudándonos de un molde de cocina y adornando con el salmón ahumado, los rabanitos, el cebollino y las hojas de escarola regadas con un hilo de aceite.
Se ve deliciosa, nutritiva y llena de color... es imposible resistirse. Así da gusto tomar ensaladas.Lo de los clavos de olor tiene su aquel.Saludos y buen finde.
ResponderEliminarUna foto fantástica y muy sabrosa! Enhorabuena!
ResponderEliminarte invito que le eches un vistazo a mi BLOG: http://lubasimichcatering.blogspot.com
Un abrazo