Vamos a preparar
hoy un plato que no sólo es apto para vegetarianos sino que es mucho menos calórico de lo que puede parecer por su
aspecto. Las setas mezcladas con la pulpa de la berenjena, la albahaca y el puerro suavemente pochado nos garantizan
un relleno jugoso y aromático. Y la bechamel, preparada con leche de soja y
harina de garbanzos, con cebolleta y unas semillas de sésamo, resulta ligera y
además añade un toque levemente exótico a
una receta sencilla pero muy gustosa. Para las setas podemos utilizar el combinado
que prefiramos, desde unos sencillos champiñones hasta la mezcla más exótica que se nos
ocurra. Y no sólo podemos elegirlas frescas, sino que congeladas o en conserva las
setas guardan muy bien sus propiedades organolépticas.
Ingredientes
para cuatro personas
Cuatro
berenjenas
400 gr de
setas variadas
Dos puerros
Dos
cebolletas
250 cl de
leche de soja
2 - 3 cucharadas
de harina de garbanzos
Un ramillete
de albahaca
Un par de
cucharadas de cebollino picado
Dos
cucharadas de semillas tostadas de sésamo
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Aceite de
oliva
- Lavamos bien las berenjenas, las cortamos longitudinalmente, las salamos y las dejamos una media hora que vayan escurriendo para eliminar el sabor amargo. Pasado este tiempo las lavamos bien para eliminar el exceso de sal y las ponemos a hervir al vapor unos quince o veinte minutos. Retiramos y dejamos enfriar.
- Mientras, limpiamos los puerros, los troceamos en juliana fina y los pochamos a fuego suave con un poco de aceite y una pizca de sal. Ojo que no deben coger color.
- Preparamos las setas según sean frescas, congeladas o en conserva y las troceamos. Recuerde que al cocinarse merman bastante, no haga unos trozos demasiado pequeños.
- Añadimos las setas al pochado de puerros removemos bien y dejamos que se hagan unos ocho o diez minutos. Comprobamos de sal, retiramos y reservamos.
- Con un cuchillo o con una cucharilla extraemos la pulpa de las berenjenas cuidando de dejar una pared como de un centímetro. Troceamos esta pulpa y la unimos al pochado de setas y el puerro, agregamos la albahaca finamente picada, un toque de pimienta y mezclamos bien.
- Rellenamos las berenjenas con esta mezcla y las colocamos en una fuente para el horno. Reservamos.
- Limpiamos y cortamos las cebolletas en brunoise (juliana muy fina) y las pochamos con un poco de aceite y una pizca de sal a fuego suave.
- Cuando comienzan a estar trasparentes añadimos la harina de garbanzos, removiendo bien, y vamos añadiendo la leche de soja hasta conseguir una bechamel suave y sin grumos. Comprobamos de sal, añadimos nuez moscada al gusto, cubrimos con ella las berenjenas y las espolvoreamos con las semillas de sésamo.
- Introducimos en el horno previamente calentado a 180º y dejamos unos quince o veinte minutos. Podemos gratinar hasta que la bechamel tome un bonito color dorado pero procurando que no se queme.
- Servimos con el plato decorado con un poco de cebollino picado.
Riquísimas.
ResponderEliminarLas setas son de los rellenos que más uso para las berenjenas, que en casa se comen casi siempre así, aunque también las relleno de más cosas, pero las setas... especialmente las setas... están deliciosas!
Uhm... qué rico, y hasta diría que depurativo. Una bechamel muy original. Saludos.
ResponderEliminarSalvador, Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probar esto ya!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.
Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.
Gracias
Saludos Cata