La col, o
berza, es uno de los ingredientes más utilizados en las gastronomías populares
de la zona norte de España, integrante obligatorio del caldo gallego, el pote
asturiano o el cocido montañés y es la envoltura usada para elaborar los
catalanes farcellets.
Conocida y usada ya en la antigüedad por celtas, griegos y romanos, cabe
recordar que Catón la cita como remedio para aumentar la producción de leche en
las mujeres. Contiene vitamina C, ácido
fólico y niacina y apreciables cantidades de compuestos azufrados llamados
glucosinolatos que son los responsables del fuerte olor que desprende durante
su cocción así como de su sabor. Algo que podemos evitar fácilmente añadiendo
una cucharadita de hinojo o de cominos al cocinarla, lo que además contribuye a
darle un sabor más agradable. Es también, dicen, un remedio natural contra la acidez
de estómago. Resulta muy económica y ahora está en temporada, así que resulta
aconsejable no desdeñarla y usar un poco la imaginación para preparar platos
tan ricos y resultones como este
timbal.
Ingredientes
para cuatro personas
Una col de aproximadamente un kilo
Tres patatas
medianas
Una cebolla
150 gr de picadillo
de jamón
Dos dientes
de ajo
Un ramillete
de perejil
Una
cucharadita de semillas de hinojo
Un cuarto de
cucharadita de cominos
Sal
Aceite de
oliva
- Pelamos las patatas, las cortamos en trozos irregulares y las ponemos a cocer al vapor unos quince minutos. Sacamos, escurrimos bien y reservamos .
- Limpiamos la col de las hojas exteriores más duras y eliminamos también el tronco central, cortamos el resto en juliana fina, lavamos al chorro del grifo y lo ponemos a cocer en abundante agua con sal y la cucharadita de semillas de hinojo hasta que esté tierna. Escurrimos bien y reservamos, retirando tres o cuatro cucharadas para hacer la salsa. No tire el agua de la cocción: usaremos un poco para la salsa y guardaremos el resto congelándolo para otra ocasión.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos la cebolla y el ajo finamente picados. Cuando ya esté trasparente la cebolla retiramos el exceso de aceite, añadimos la col y rehogamos un par de minutos. Agregamos el perejil picado y el picadillo de jamón, apagamos el fuego y reservamos.
- Trituramos la col que habíamos reservado añadiendo un par de cacillos del caldo de la cocción y los cominos molidos, pasamos por el chino o por un colador y reducimos un poco a fuego suave.
- En una sartén con abundante aceite de oliva doramos las patatas. Recuerde que ya están cocidas: el aceite tiene que estar muy caliente para que sólo se doren y queden crujientes sin empaparse de aceite.
- Salseamos el plato y sobre esta salsa servimos la col ayudándonos de un molde de cocina redondo. Acompañamos con las patatas fritas espolvoreadas con una pizca de sal.
MMMM que ingredientes!!!!, me encanta, besos
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