
Ingredientes
para cuatro personas
12 alcachofas
400 gr de
champiñones
150 gr de
gambas
Dos dientes
de ajo
Un ramillete
de perejil
1/2
cucharadita de granos de pimienta
El zumo de un
limón
Sal
Aceite de oliva
- Pelamos los ajos y los machacamos bien en el mortero junto con una cucharada de perejil finamente picado, los granos de pimienta y un poco de sal. Añadimos ocho cucharadas de aceite de oliva y mezclamos hasta conseguir una buena incorporación de todos los ingredientes. Reservamos.
- Quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar al corazón, que dejaremos entero. Rociamos con el zumo de limón y hervimos al vapor durante quince minutos. Apagamos el fuego y reservamos, dejando que acaben de hacerse con el calor residual.
- Lavamos y cortamos en láminas los champiñones y los salteamos a fuego medio en una sartén con un poco de aceite. Cuando hayan soltado el exceso de agua añadimos las gambas peladas, corregimos de sal y salteamos tres o cuatro minutos más.
- Colocamos en el plato el salteado de champiñones y gambas, y sobre ellos, aliñadas con la mezcla de ajo, perejil y aceite de oliva y un poco más de sal si se quiere, los corazones de alcachofa. Servimos y disfrutamos.
Me encantan las alcachofas, desde el blando corazón hasta las más duras hojas externas, uno de los mayores placeres gastronómicos para mi ( aunque no quede muy bien en público) es chupar las hojas de las alcachofas dejar que pasen entre los dientes y dejen allí su amargor. De la alcachofa como del cerdo... se aprovecha todo!!! Un abrazo.
ResponderEliminarVaya... desconocía lo de los champiñones y efectivamente creía que cuanto más blancos mejores...
ResponderEliminarEstupendo el salteado, en cuanto a las alcachofas, aunque suene raro nunca las probé, igual me estoy perdiendo una exquisitez.