De las habas, lo normal es utilizar los granos
desechando la vainas por creer que son demasiado ásperas y duras, lo que supone
un despilfarro ya que se desperdicia una gran parte de esta verdura. Y sin embargo, esas vainas pueden darnos un resultado muy sugestivo
en la cocina si las elegimos no
excesivamente gruesas. Guisadas con
el acompañamiento de alguna carne tierna o algún pescado conseguiremos un plato
sorprendente en sabor y consistencia, un guiso ligero y reconfortante que cautivará
a nuestro paladar. Eso sí, debemos elegir vainas limpias y duras y de un grosor
máximo de un centímetro o centímetro y
medio. Hoy vamos a combinarlas con bacalao,
en un sabroso estofado que hará las
delicias de nuestros comensales.
Ingredientes
para cuatro personas
1 kg de habas
tiernas
400 gr de
bacalao
Una cebolla
Una rama de
apio
Dos tomates
maduros
Un vasito de
vino blanco
Un diente de
ajo
2 o 3 hojas
de laurel
1/2
cucharadita de pimentón
Sal
Aceite de
oliva
- Tendremos preparado el bacalao, ya desalado con antelación. Vea aquí una manera de hacerlo. Lo escurrimos bien, lo desmigamos en trozos grandecitos y lo ponemos al fuego en una olla con agua y las hojas de laurel. Justo en cuanto empiece a hervir apagamos el fuego y reservamos.
- Lavamos bien las habas, cortamos los extremos, retiramos las hebras de los laterales y cortamos en trozos como de unos dos o tres centímetros. Reservamos.
- Cortamos en juliana gruesa la cebolla y la rama de apio y pochamos todo, a fuego lento, en una cazuela con un chorro de aceite y un poco de sal.
- Cuando la cebolla esté trasparente, retiramos el exceso de aceite, añadimos los tomates pelados y cortados en trozos y rehogamos un par de minutos.
- Agregamos ahora las habas, subimos un poco el fuego y regamos con el vino. Dejamos reducir, removiendo bien y cubrimos con el agua de cocer el bacalao.
- Dejamos que se vayan haciendo a fuego bajo hasta que las habas estén tiernas, unos o veinte o veinticinco minutos, dependiendo de la calidad de las habas.
- Sofreímos con una pizca de aceite el diente de ajo pelado, le añadimos el pimentón y volcamos todo en la cazuela de la habas. Incorporamos ahora el bacalao, corregimos de sal y dejamos tres o cuatro minutos más.
- Apagamos el fuego y esperamos a que repose un poco antes de servir.
Este guiso de bacalao con judías debe ser de lo más nutritivo y sabroso, tiene un aspecto fantástico.
ResponderEliminarSaludos.
Q rico, está fenomenal porque además es un plato muy completo¡¡
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