Vamos con
otra receta donde las setas, ese regalo del otoño, están presentes, esta vez en forma de
acompañamiento o guarnición contribuyendo con su aroma a enriquecer unos lomos
de merluza al horno. La merluza, ya se sabe, pertenece a la categoría de los pescados
blancos, por lo que es muy poco graso y tiene un valor nutricional muy alto. Es
rico en proteínas y en hidratos, así que es muy adecuado para los más pequeños.
La merluza tiene un muy bajo nivel calórico, y aunque no tiene muchas vitaminas
sí aporta algunas del grupo B, que se suman a la riqueza en vitaminas de este
grupo de las setas.
Ingredientes
para cuatro personas.
800 gr de
lomos de merluza
300 gr de
setas variadas
Cuatro chalotas
Un vaso de
vino blanco
Una cucharadita
de semillas de cilantro
Dos o tres
ramitas de cilantro fresco
Una cucharadita
de mantequilla
Sal
Pimienta
Pelamos
y cortamos en juliana las chalotas y las hacemos al vapor hasta que estén
tiernas. Reservamos. Lavamos muy bien los lomos de merluza y los salpimentamos.
Limpiamos y trocemos las setas (recuerde que merman mucho al cocinarlas, no
haga los trozos muy pequeños) y las ponemos en una fuente de horno junto con el
pescado. Regamos con el vino y añadimos las ramitas de cilantro. Horneamos con
el horno precalentado a 180º durante quince o veinte minutos. Ponemos en la
batidora las chalotas, una cucharada de las setas, las semillas de cilantro
machacadas y algo del caldo de asar el pescado y trituramos bien. Pasamos por
el colador (debe quedarnos espesita, así
que reducimos un poco si ha quedado muy
clara) y reservamos al calor. Pintamos ahora el pescado con la mantequilla
derretida y lo gratinamos unos minutos. Cuidado, porque si lo dejamos demasiado
tiempo el pescado quedará muy reseco. Emplatamos y cubrimos con la salsa.
Ahora que las tenemos de temporada tenemos que aprovechar a tope las recetas de setas, esta es estupenda, feliz finde!!
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