Los
farcellets, también llamados caulets, son una especie de rollitos hechos con hojas
de col y rellenos, en la recta original, de carne picada. Su nombre significa paquetitos, atadillos...
Son típicos de la cocina occitana y de la Val d'Aran, donde suelen servirse como
guarnición aunque son una muy buena opción como entrante. Como decía, en la receta original
se preparan normalmente con carne picada de cordero, aunque como suele ocurrir con las
recetas tradicionales hay toda clase de variaciones locales y personales. Y,
claro, a estas alturas pueden encontrarse farcellets rellenos de casi cualquier
cosa imaginable. Su presentación en la mesa, a poco que la cuidemos, es un
éxito seguro, su elaboración es muy sencilla y admiten
multitud de posibilidades con sólo variar los ingredientes del relleno. Yo he
seguido las claras indicaciones de Pilar (per descomptat, Pilar, amb el teu permís...) de Per sucar-hi pa, Blog
que os recomiendo, y que hace unos días publicó una estupenda receta de farcellets
de la que me declaro deudor.
Ingredientes
para cuatro personas
Ocho hojas
de col
600 gr de
verduras variadas
250 gr de
setas de chopo
200 gr de
crema de queso camembert
250 cl de
caldo de verduras
Dos dientes
de ajo
Aceite de
oliva
Sal
Pimienta
- Lavamos las hojas de col y las secamos un poco con un paño de cocina. Cortamos la parte más gruesa y dura del nervio central y las escaldamos en agua hirviendo con sal durante tres o cuatro minutos. Pasamos a un recipiente con agua fría para interrumpir la cocción y reservamos.
- Cortamos todas las verduras (zanahoria, calabaza, cebolleta, puerro y pimiento verde son las que yo he utilizado) en juliana muy fina, las salamos ligeramente y las pochamos con un poco de aceite de oliva y a fuego suave. Si lo desea, también puede hacer las verduras al vapor, con lo que conseguiremos un relleno más ligero. Cuando ya estén, escurrimos bien el exceso de aceite y reservamos.
- Picamos muy fino los dientes de ajo y los doramos con una pizca de sin dejar que se quemen. Cortamos el tallo de las setas a unos tres centímetros del sombrero, las lavamos un poco y con cuidado al chorro del grifo y las salteamos unos minutos con los ajos .
- Retiramos unas cucharadas del pochado de verduras para hacer la salsa y añadimos el resto, junto con un cacillo del caldo de verduras, a las setas. Dejamos hasta que reduzca.
- Agregamos la crema de queso y mezclamos bien. Debe quedarnos una mezcla lo más seca posible para que los paquetillos no se nos deshagan. Comprobamos der sal, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
- Ahora vamos rellenando una por una las hojas de col, colocando en el centro unas cucharadas del relleno y doblando las hojas hasta formar un paquetito.
- Colocamos estos paquetitos en un recipiente que nos permita cocerlos al vapor y los dejamos que se hagan durante unos cinco o seis minutos. Apagamos el fuego y reservamos al calor.
- Trituramos en la batidora las verduras que habíamos apartado, junto con unas cucharadas del caldo de verduras, hasta conseguir una crema fina que pasaremos por el chino o un colador, salpimentamos al gusto y dejamos reducir a fuego bajo hasta conseguir la consistencia deseada para la salsa.
- Servimos los farcellets acompañados de esta salsa.
Hace unos meses que hice unos paquetitos muy parecidos, anádiéndo a las verduras del interior carne desmenuzada de salchichas de carnicería y estaban muy buenos, como seguro que lo estarán los tuyos. Tu versión de farcellets es muy poco calórica, así que además de ser un buen entrante o acompañamiento, creo que podría ser estupendo como plato unico para una cena.
ResponderEliminarQue ricos! Alguna vez los he hecho con hojas de parra, con col lombarda o con repollo, salen muy ricos y jugosos.
ResponderEliminarMuy sana como casi todas las que tu cocinas..me gusta!
ResponderEliminartomo nota, esos rollitos o libritos seguro que están de rechupete, me apunto la receta
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarPor casualidad hemos dado con tu blog... y nos ha encantado la cantidad de recetas buenas que tienes publicadas. Estos farçellets son estupendos!
Saludos
Marisa
Por supuesto nos hacemos seguidoras de tu blog!
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