Ligero,
saludable, nutritivo, rico al paladar... ¿qué más se puede pedir? ¿Que se a
fácil de preparar? Pues también lo es este guiso de lentejas. Y a más a más, como
dicen mis amigos catalanes, apto para vegetarianos. Se trata de un sencillo estofado en el que
sólo se utilizan verduras para acompañar a las clásicas lentejas. Y es en la
elección de esas verduras donde vamos a marcar la diferencia: cebolleta, puerro
y pimiento verde ponen el toque de su delicado sabor, la zanahoria añade un
poco de color a la presentación y el hinojo da el punto definitivo a este
plato, muy recomendable estos días de fríos y lluvias.
Ingredientes
para cuatro personas
350 gr de
lentejas
Dos
cebolletas
Dos puerros
Un pimiento
verde
Medio bulbo
de hinojo
Una
zanahoria
Una
cucharadita de semillas de hinojo
Dos dientes
de ajo
Un chorro de
vino blanco
1 l de caldo
de verduras
1/2
cucharadita de pimentón
Sal
Aceite de oliva
- Lavamos todas las verduras y las picamos en juliana muy fina, (de las cebolletas incluimos un poco del tallo verde: tres o cuatro dedos.) Reservamos.
- Pelamos y picamos los ajos y los ponemos en una olla con un chorro de aceite de oliva. Cuando comiencen a coger color bajamos el fuego y añadimos las verduras, dejando que se vayan pochando durante siete u ocho minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añadimos las lentejas y rehogamos otros cinco minutos. Añadimos el pimentón y las semillas de hinojo, que habremos triturado en el mortero, salamos y mezclamos bien. Regamos con el vino y dejamos reducir.
- Cubrimos con el caldo hirviendo, bajamos el fuego y dejamos hasta que las lentejas estén tiernas, unos treinta y cinco o cuarenta minutos. Deben quedar algo caldosas, añada caldo si se quedaran muy secas.
- Corregimos de sal si fuera necesario, dejamos reposar unos minutos y servimos.
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