La tortilla
es otro de esos inventos culinarios
que no sólo hacen las delicias de los comensales más exigentes sino de los
cocinillas más imaginativos. La posibilidad de mezclar ingredientes resulta
irresistible; si se hace con cuidado (lo de mezclar los ingredientes: no vale
abrir la nevera y echar todo revuelto, conviene controla la fantasía) los
resultados suelen ser más que satisfactorios. Por otro lado su elaboración es tan sencilla que está al alcance de cualquiera
que sea capaz de batir un huevo. Y el
huevo es un alimento rico en nutrientes (proteínas, vitaminas, minerales y
aminoácidos esenciales) de muy fácil asimilación. En cuanto a la idea
generalizada de que los huevos pueden ser perjudiciales por su contenido en
colesterol, y aunque hay que ser cautos al respecto, parece que la ingesta de tres - cuatro huevos a la semana
no tiene una incidencia especial en personas sanas. La tortilla que hoy os
invito a preparar y a disfrutar combina la suavidad del queso fundido y la
cebolla con el aroma de las hierbas para lograr un resultado espectacular. Acompañada
de unas verduras, esta tortilla puede constituir, por ejemplo, una cena muy recomendable.
Si lo prefiere, puede hacer dos
tortillas en lugar de una sola, o cuatro individuales, ya que de esa forma será
más fácil cuajar los huevos.
Ingredientes
para cuatro personas
Ocho huevos
frescos
Cuatro
cebolletas
100 gr de
queso emmental rallado
Dos
cucharadas de cebollino picado
Dos
cucharadas de perejil picado
Dos
cucharadas de cilantro picado
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Aceite de
oliva
- Batimos los huevos salpimentados al gusto y añadimos las hierbas bien picadas y el queso. Mezclamos bien y reservamos.
- Cortamos las cebolletas en juliana muy fina, incluidos unos tres o cuatro dedos del tallo verde, y las pochamos a fuego suave con un poco de aceite y una pizca de sal hasta que estén transparentes.
- Escurrimos bien el exceso de aceite y las agregamos al huevo batido, añadimos nuez moscada al gusto y mezclamos .
- En la misma sartén donde hemos pochado las cebolletas agregamos un hilo de aceite y cuajamos la tortilla a fuego muy bajo cuidando que no se queme.
- Damos la vuelta a la tortilla y repetimos la operación.
- Podemos servir acompañada de unas verduras al vapor cortadas en bastoncitos y aliñadas con aceite de oliva y un poco de sal.
Qué rica debe estar... Hace tiempo que no hago tortilla, tengo mal recuerdo de la última, pues intenté hacer una grande (en casa somos muchos), y como soy tan poca cosa y tengo tan poca fuerza, la derramé toda al darle la vuelta.... Me apunto mentalmente tu sugerencia de hacerlas individuales, aunque lleve algo más de tiempo, seguro que me compensa.
ResponderEliminar