Los guisos
arrastran la mala fama de ser en exceso calóricos, quizá porque siendo una
preparación que se hace hirviendo los ingredientes, normalmente se elaboran a
base de carnes o legumbres que son los alimentos que más tiempo de cocción necesitan.
Pero también es posible aprestar una buena receta, sabrosa, nutritiva y reparadora
incluyendo componentes más ligeros, como pescados, por ejemplo. Ahí están los marmitakos,
por ejemplo, o algunos guisotes donde
los vegetales conviven (¿o debería decir maridan?)perfectamente con el pescado.
Así que como por aquí todavía seguimos con temperaturas invernales, vamos a
regalarnos hoy con un delicioso guiso. El bonito y las almejas nos traen el
sabor marinero, ideal para mezclar con unas verduras livianas, dando como resultado
un plato aromático y suculento.
Ingredientes
para cuatro personas
750 gr de
lomo de bonito
500 gr de
almejas gordas
Una cebolla
Dos puerros
Una rama de
apio
Medio bulbo
de hinojo
Un tomate
maduro
Un ramillete
de perejil
500 cl de
caldo de pescado o de verduras
Un vaso de
vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de
oliva
- Cortamos en dados los lomos de bonito, los salpimentamos y reservamos.
- Cortamos en tiras finas todas las verduras y las ponemos a pochar, a fuego suave, en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal.
- Cuando ya estén blandas pero sin que se quemen, escurrimos el exceso de aceite y añadimos el tomate pelado y troceado, mezclamos bien y rehogamos un par de minutos.
- Subimos un poco el fuego, regamos con el vino y dejamos reducir. Cubrimos con el caldo, agregamos un par de cucharadas de perejil picado, y de nuevo a fuego suave, dejamos hacer unos quince minutos.
- Agregamos las almejas y esperamos a que se abran. Añadimos entonces los dados de bonito, esperamos otros diez minutos, comprobamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar un poco antes de servir espolvoreado con perejil picado.
Qué rico debe estar este guiso con tan poquítas calorías... Yo los hago con muy poquito aceite, pero muchas de las personas a las que se lo he visto preparar le ponen bastante, creo que de ahí también viene que sean tan calóricos..., además de que su base sea carne o legumbres.
ResponderEliminarSeguro que está delicioso con las almejas.