La sepia es
uno de esos ingredientes que por lo general hacemos a la plancha, ya que su
rápido tiempo de cocción la hace muy adecuada para este tipo de preparación que
además respeta su sabor. Pero lo cierto es que la sepia es también muy adecuada
para guisos y estofados, aparte de su invaluable
aporte a los arroces y paellas. Por su parte, la berenjena, a la que casi siempre
condenamos al relleno, puede utilizarse también guisada junto con otras verduras.
Su pulpa esponjosa apenas necesita un hervor, por lo que (a lo que íbamos) resulta
una buena compañía para la sepia, a la que no debemos hacer durante más de tres
minutos o se nos quedará dura y gomosa. De todas formas, elegiremos sepias pequeñas
que son las que necesitan menos tiempo de cocción. Cuidado: recuerde que la
sepia es rica en sodio y colesterol, si usted tiene algún problema con uno u
otro, tenga esto en cuenta.
Ingredientes
para cuatro personas
Cuatro
sepias pequeñas
Dos
berenjenas
Dos tomates
Dos cebolletas
Dos dientes
de ajo
Dos o tres hojas
de laurel
Unas ramitas
de perejil
500 cl de caldo de pescado
Sal
1/2
cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
- Lavamos bien las berenjenas, las secamos y las troceamos. (Para quitar el sabor ligeramente amargo que suelen tener, las salamos abundantemente y las dejamos escurrir durante una media hora. Las lavamos después al grifo para eliminar el exceso de sal y ya las tenemos listas para cocinarlas.) Reservamos.
- Limpiamos, lavamos y troceamos la sepia. Reservamos.
- Pelamos la cebolleta, la cortamos en juliana y la pochamos en una cazuela con un chorro de aceite y una pizca de sal. A media cocción añadimos los ajos pelados y picados en fino, el tomate pelado y troceado y cocemos unos minutos más hasta que la cebolleta esté blanda.
- Retiramos el exceso de aceite, agregamos las berenjenas, la sepia, las hojas de laurel y el pimentón y rehogamos un par de minutos.
- Regamos con el caldo justo para cubrir, comprobamos de sal y dejamos hasta que veamos que la sepia está tierna, pero recuerde que no debe hervir más de tres o cuatro minutos.
- Servimos con un poco de perejil picado por encima.
Salvador, te puedo asegurar que esta combinación de ingredientes, no la he preparado nunca, pero se ve un plato muy apetitoso que creo que me gustará, me arriesgaré a experimentar con los de mi casa.
ResponderEliminarUn saludo.
Salvador, me gusta mucho la explicación previa a la receta y valoro mucho los consejos gastronómicos relativos a la salud. Un afectuoso saludo.
ResponderEliminarNos encanta con patatas, con cebolla, pero no se nos había ocurrido prepararla con berenjena. Novedades para la cena. Un abrazo,
ResponderEliminarPilar